市外动态

您当前所在的位置: 首页

温州市人大督“关键少数”助法治建设
(发布日期:2021-05-21 17:20 责任编辑: 高振班


温州市人大常委会创新监督形式,除听取和审议市政府关于法治政府建设情况的报告外,新增对37份来自市政府组成部门主要负责人依法履职情况进行审议,以一场“关键少数”的法治会考,助力温州法治政府建设纵深推进、提质增效。

一、亮晒成绩,让人大监督更有力。温州市人大常委会首次听取市政府37位组成部门主要负责人以书面、口头述职的形式报告依法履职情况,亮晒依法行政答卷,接受人大监督检视,此项举措是人大履行法定监督职能的创新之举。通过紧盯领导干部这一法治建设的“关键少数”,推动落实部门法治建设第一责任人职责,督促政府部门把法律法规执行到位,整体推进法治政府建设。述职前,市人大常委会监察司法工委还通过上门走访、召开座谈会、利用浙政钉等方式开展线上和线下调研,广泛征求市直有关部门和人大代表等的意见建议,深入了解法治政府建设工作现状、难点及对策,提升人大监督质效。

二、良法善治,让城市发展更有序。聚焦制度引领,温州坚持科学立法、民主立法、依法立法。去年以来,温州市人大经16次外出调研、19场座谈协调、6轮意见征询和15份专家论证,多部地方性法规草案相继完成制定,提请市人大常委会审议,让填补法律空白更有法可依。聚焦护航发展,温州持续优化法治化营商环境,建立法治化体系作为“两个健康”创建和全国民营经济示范城市建设的重要内容,率全国之先推行“涉企免罚清单”,成立全国首个地级市破产法庭,推行涉企柔性执法等创新举措,给诚实守信的经营者服下“定心丸”。聚焦市域治理,温州以法治建设为切入点,坚持整体智治、迭代升级,成功入选2020年“中国十大最具幸福感城市”。

三、完善机制,让法治建设更有效。4月22日,市人大常委会组成人员围绕机制建设、督查考核、人才培养等关键问题展开“头脑风暴”,为推进法治政府建设献上良策,如要加强政府部门法制力量,明确法制机构职责,提升法治政府建设实效;从根源上寻找行政败诉的原因,规范行政程序,努力做到依法决策、依法管理等。市人大常委会将根据此次会议的审议情况和意见建议形成审议意见,交由市政府及有关部门研究处理,并对落实情况进行跟踪监督。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统