县级人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区人大:“四措并举”提升人大宣传信息工作
(发布日期:2021-05-25 21:41 责任编辑: 莲都区人大 徐绿嫔


莲都区人大主动适应新形势新任务新要求,通过推进工作落实、加强队伍建设、创新宣传手段、强化考核激励等措施,扎实推进人大宣传信息工作再上新水平。

一、切实开展基层人大工作。莲都区、乡两级人大持续推进代表联络站规范化、标准化建设;深入开展民生实事项目人大代表票决工作;探索推进街道民主议政会建设等,基层人大工作领域不断拓展,人大代表履职活动不断丰富,优秀代表事迹不断涌现,民生实事项目监督见成效。扎实的基层人大工作为人大信息宣传工作提供了丰富的素材,使信息宣传工作“源头有活水”。

二、不断加强信息员队伍建设。保持人大信息工作联络员队伍的稳定性,对从事两年以上的人大信息员给予年度信息分加分措施予以鼓励。区人代会连续三年召集各乡镇街道人大信息员参与人代会的简报工作,有效促进信息员写作能力的提升。区人大办每年举办人大信息宣传学习交流培训会,邀请专家授课,召开交流会,安排优秀信息员发言分享工作经验等。建立微信联络群,转发高质量信息稿供信息员学习,增进信息工作交流。这些措施进一步提升了信息稿件的数量和质量。

三、创新运用宣传报道形式。区人大把握新形势,以数字化改革工作为契机,推动微信公众号数字化改版,在原有建立“莲都人大”微信公众号的基础上,重新设立了公众号人大要闻、基层人大、代表故事、专题报道、创新工作、视频信息等六大板块,特别是视频信息板块是深化与省市人大宣传平台数据互通的基础上,开展的创新栏目。不仅如此,区人大还将在公众号信息的编辑上作进一步提升,以提升阅读兴趣,提高传播效果。

四、持续发挥考核“指挥棒”作用。区人大办根据新要求连续五年修订完善信息宣传考核奖励办法,对信息报送内容、计分范围和标准、目标任务、考核奖励措施等作了详细规定。把人大信息宣传工作纳入乡镇、街道人大年度工作责任制考核,明确考核内容及赋分办法,根据信息总分排序给予加扣分。同时区人大办定期对乡镇、街道人大信息录用情况进行分类统计并全区通报,营造你追我赶的氛围,激发信息工作动力。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统