县级人大

您当前所在的位置: 首页

青田县人大:“三”管齐下抓实政府重大投资项目监督
(发布日期:2021-05-25 21:42 责任编辑: 青田县人大 夏文花


近年来,青田县人大常委会高度重视政府重大投资项目建设情况,结合人大法定职责,形成“以过会审议促成形、以跟进监督促建设、以决算审查促质量”的监督工作模式,切实保障项目建设有序推进。

一是抓实过会审议。青田县人大常委会将两类项目纳入“暂行办法”进行监督,一类县政府利用财政安排资金、国有企业融资等自筹资金及法律、法规规定的其他政府性资金,拟新建、且单个投资总额在1亿元以上的固定资产投资项目。另一类是投资总额低于1亿元但事关经济社会发展全局、社会关注度高、争议较大的投资项目。对以上两类政府重大投资项目,该县人大常委会在年初安排专项审议,重点从6个方面对项目计划草案进行审查监督:是否符合国家政策导向、国民经济和社会发展规划;是否符合城乡总体规划、土地利用总体规划和相关行业发展规划;是否体现重点优先,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益;决策过程是否科学、民主、规范;项目资金来源是否落实;开工条件是否具备,建设周期安排是否恰当。县人大常委会认为需要审议表决的重要项目,常委会将进行审议表决,必要时还可作出决议、决定。

二是抓实过程监督。青田县人大常委会每年就上一年度政府重大投资项目执行情况进行专项审议,重点监督项目投资进度、要素保障、重大设计变更后增加投资额等工作,适时以视察、询问或其他刚性监督形式就具体项目建设情况进行重点监督,提出针对性意见提交政府办理。除对项目年度执行情况进行全面把关外,经县人大常委会审议的政府重大投资项目在实施过程中发生重大事故、项目实际投资超过批准概算10%、项目未按规定实施和发生重大工期延误等情形的,该县人大常委会将进行同步监督,督促问题解决。

三是抓实决算审查。该县人大常委会对政府重大投资项目的后期工作开展同步监督,重点结合年度审计工作报告及项目审计结果,对政府重大投资项目预算执行情况和决算进行审查监督。与此同时,如经县人大常委会审议的政府重大投资项目未在规定期限内办理项目竣工验收或竣工验收不合格,县人大常委会也将听取政府专项工作报告,督促排查问题、尽早予以解决。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统