乡级人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区大港头镇人大:人大代表“学史力行” 在防汛抗涝中展现担当
(发布日期:2021-05-25 21:43 责任编辑: 莲都区大港头镇人大 尤丽雅


连日来,莲都区大港头镇普降暴雨,大多数村内出现农田浸水、道路塌方、房屋受损等情况。面对汛情雨情,镇人大积极响应党委、政府号召,组织全镇各级人大代表坚守一线,配合镇党委、政府开展防汛抗涝、山体巡查、人员转移等工作,将党史学习教育落实到防汛抗涝的实际行动中。

科学应对,确保滑坡隐患处置到位

5月21日,石侯村干部在巡查过程中发现养殖专业合作社的猪舍出现滑坡险情,养殖场前方空地出现大面积塌方。 接到情况报告后,区、镇代表、镇党委书记杨杰立即组织分管领导、住村领导进行专题研判,讨论处置意见。镇代表、镇长叶予序第一时间带队赶赴现场踏勘,将全部工作人员撤离至安全区域,并根据应急处置要求向养殖场负责人送达《安全隐患告知书》,对存在安全隐患的场所设置警戒线。次日凌晨,放心不下养殖场安全的镇党委、政府再次召集会议,落实各项具体应对举措和处置意见,要求每隔两小时汇总报送养殖场的实时情况。目前,养殖场情况总体平稳,各项整改措施有条不紊进行。

以上率下,卷起裤腿战雨情

5月21日上午7点,镇代表、镇长叶予序接到河边金自然村村民房屋被水浸入的电话后,第一时间赶赴现场,带领镇、村干部排查河道险情,组织排水通渠,并耐心劝导群众进行转移。他对村干部说:“村内房屋和农田中间的水渠较宽,涵洞很危险,要在水渠两侧装上挡板,保障村民出行安全。” 就在处理河边金自然村的汛情后,叶予序的电话又响了起来。电话那头传来了西坑口村党支部书记徐水良的声音:“叶镇长,今早水库巡查员徐荷英在巡查水库时,发现水库水漫到路面了。”叶予序立即赶到现场查看水情,第一时间落实人员开闸泄洪的同时,迅速组织镇、村干部和在村的党员、人大代表进行抢险,所有人员按照分工,清淤泥,装沙袋,搭建围挡。三个小时过去了,沙袋围挡筑成,水库水流基本流回到溢洪道,大家身上都是雨水混着泥水,还有人打着赤脚淌在水中。

全员上阵,确保镇区老街平安度汛

5月22日下午,接到市防指关于紧水滩泄洪的信息后,区、镇代表、镇党委书记杨杰立即要求,班子带队全员到老街开展防汛宣传,落实防范措施,做好各项应急准备。接到通知后,全镇干部立马赶到老街,挨家挨户指导商户和游客做好防汛准备工作。镇代表、镇党委副书记张晓波下村回来,晚饭没来得及吃,就马上带队到镇区开展防汛宣传。

当前汛情还很严峻,大港头镇人大全力配合党委、政府认真做好各项应急准备工作,落实各村人大代表与村“双委”一道,加强对山塘水库、危旧房、地质灾害、山洪流域等危险区域的巡查,发现险情第一时间上报,第一时间处置,以实际行动展现党史学习教育成果,切实做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”!

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统