乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和县石塘镇人大:践行初心使命奋战防汛救灾第一线
(发布日期:2021-05-25 21:44 责任编辑: 云和县石塘镇人大 陈锦


进入梅汛,连绵的强降雨造成云和县石塘镇多处道路坍塌、民房进水,各村不同程度的受灾,特别是石塘镇作为全县瓯江流域的下游区,库区泄洪造成的水位上涨,防汛压力更加繁重。紧急时刻,镇人大主席团心系人民群众生命财产安全,第一时间组织县镇两级代表深入防汛第一线,积极配合党委政府参与防汛救灾工作。

一是主动靠前发布防汛信息。发动镇域内的各级人大代表主动参与各村防汛工作专班日常工作,镇人大主席团第一时间在全镇人大代表联络群及时发布汛情信息和抗灾自救知识,要求代表充分发挥紧密联系群众的工作优势,向本选区选民(群众)通过手机、微信、走村入户等形式将汛情动态第一时间向群众发布到位,同时,还进一步加强防汛抗汛自救知识的宣传。

二是主动靠前做好安全巡查。将代表们按村编入各村安全隐患排查工作组,昼夜开展危旧房、山塘水库、河道沟渠、地质灾害点等重点点位安全巡查工作,发现隐患及时上报上级部门。发动代表细致做好灾损的统计,并及时做好信息上报。针对低收入农户、留守儿童、空巢老人等重点人群,安排代表进行重点联系走访,确保遇到险情能第一时间助救到位。

三是主动靠前做好群众转移。险情就是命令,在接到县防指转移危险区域群众的指令后,第一时间动员各级代表向各转移工作组报到,深夜冒雨投身于转移群众工作中,全镇64名各级人大代表全员投入5月23日晚的危险区域群众大转移工作,镇人大代表雷丽军主动腾出自己的民宿用于转移群众安置。凌晨,全镇危险区域236名群众全部转移安置到位。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统