乡级人大

您当前所在的位置: 首页

缙云县新建镇人大:打造“线上+实体”人大代表联络站
(发布日期:2021-05-25 21:45 责任编辑: 缙云县新建镇人大 吴巧贝 吕滨江


近年来,缙云县新建镇人大主动把握“互联网+”时代特点,依托手机端微信联络平台,在规范实体联络站的基础上,建立线上代表联络站,构建起“线上+实体”代表联络站的新格局,形成了代表联络站“实体”和“网络”互补的全新局面,开启了人大代表联系选民的新篇章。

一、掌握社情民意的“信息站” 代表全员进站。新建镇代表覆盖省、市、县、乡四级人大代表共百余名。各级代表每周进站接待选民,选民可以通过到联络站查看代表进站履职情况,向代表反映问题、提出意见。受疫情影响,2020年全年共落实各级代表进站活动48余次,接待选民48批次,解决民生问题10个,化解矛盾8起,现场解惑12个。 直接线上沟通。代表通过线上微信群反映收集到的社情民意,镇主要领导、分管领导主动进群解答,研究推动解决群众关心关注的热点难点问题,积极回应社会关切。线上微信联络站开通半年以来,共收集到群众投诉、建议20件。分管领导均在线回复、解答,对于不能立刻解决的,镇人大对收集到的社情民意分配到业务科室,走访率、办结率、满意率均达到100%。较好地形成了“群众有期待、代表有呼声、人大有回应、政府有举措”的代表建议办理良性闭环。

二、展示人大工作的“宣传站” 讲好人大故事。2020年初新冠肺炎疫情发生后,镇人大积极响应各级党委的号召,主动出击,积极参与疫情防控和应急响应保障工作。通过线上宣传,群众更加深切感受到该镇人大代表用实际行动诠释“我当代表为人民”的深刻内涵。该镇省人大代表施颂勤作为新建溪笕川段河长,每天走3万多步巡河,治“行”更治“心”,发出新建人大治水最强音。线上联络站每周更新各级人大动态与代表风采,及时传递人大立法、监督、人事任免、重大事项决定和代表工作等信息,展示代表履职亮点和经验做法,用鲜活、生动的事例讲述好新建人大故事,发出新建人大好声音,为推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进提供强大的精神力量。

三、化解矛盾纠纷的“调解站” 凝聚维稳的正能量。利用微信联络站便捷、快速的优势,密切同选民联系,为群众排忧解难、化解矛盾纠纷,架起党和政府联系群众的“连心桥”,当好群众的“解压阀”,切实做到民有所呼,我有所应。镇综治办邀请人大代表会同调解员,走进村组、企业开展民情调查,及时掌握社会稳定动态。今年以来,各级人大代表参与接待村民信访50多人次,参与调解各类矛盾纠纷10多起,群众中形成了“有话跟代表讲、有难找代表帮、有结找代表解”的良好氛围。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统