乡级人大

您当前所在的位置: 首页

松阳县四都乡人大:山区代表当起“老娘舅” 探索化解矛盾新路子
(发布日期:2021-05-25 21:46 责任编辑: 松阳县四都乡人大 祝凌


近年来,松阳县四都乡人大代表联络站找准代表工作切入点,在充分发挥人大代表作用、积极化解社会矛盾基础上,创新工作方法引入“老娘舅”工作机制,走出了一条具有山区乡镇特色的化解矛盾纠纷新路子。

一是加强教育,提高工作积极性主动性。维护社会平安稳定是乡党委、政府的重要工作之一,也是人大工作的重要组成部分。松阳县四都乡人大代表联络站坚持“党委决策指向哪里、人大工作就跟进到哪里”,在全体人大代表中进行广泛动员部署,经常性开展教育、引导和交流活动,两年来,共组织人大代表培训、考察及交流活动15次250余人次,提高人大代表自身综合素质,通过教育培训让代表充分认识参与化解社会矛盾的目的、意义,增强代表参与化解社会矛盾的自觉性和主动性。

二是完善机制,促进特色工作取得实效。松阳县四都乡人大代表联络站“坚持从群众中来、到群众中去”的工作方法,建立代表选区负责制和专职调解制,全乡44名县、乡人大代表按照原选区管理对选民负责并排查社会矛盾纠纷,真正与选民“同坐一条板凳”,做选民的贴心人。探索建立乡级人大代表“老娘舅”工作室,安排专人专职负责管理,以及时发现、主动化解为目标,做到小事不出村、大事不出乡,把各类社会矛盾纠纷化解在乡里、解决在村里。两年来,人大代表化解各类社会矛盾共130余起,延伸了代表联系选民内容和履职形式,充分发挥了人大代表“晴雨表”、“回音壁”和“解压阀”的作用。

三是依法履职,发挥人大代表优势作用。随着全乡农民异地搬迁、农文旅融合、环境综合整治等经济社会事业加快发展,出现了一些矛盾纠纷,松阳县四都乡人大代表联络站在认真履行乡人大职责的同时,充分发挥人大代表工作生活在村里人员熟悉等优势,遴选一批群众基础好、个人威望高、善于化解矛盾的人大代表当专职“老娘舅”,专门调解乡里乡亲间的矛盾纠纷,让原本“老死不相往来”的邻里乡亲消除隔阂重归于好,这既增强了代表与选民的密切联系,又拓宽了收集社情民意的渠道,为有效维护山区乡镇社会和谐稳定增添了新力量。


【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统