党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】我市各级人大这样做⑦ 廊桥上,听人大代表用方言宣讲……
(发布日期:2021-05-28 18:30 责任编辑: 宣传信息处综合


今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


庆元竹口镇:廊桥上,听人大代表用方言宣讲……


“父老乡亲们,今天我用竹口方言给大家讲个党史故事”“作为人大代表,我更需要修好党史这门必修课,说给群众听,说给晚辈听”......5月27日下午,竹口镇“奋斗百年路·人大谱新篇——人大代表讲党史”比赛在阜梁桥上举行。  

   

阜梁桥上,13名来自竹口镇的市县镇三级人大代表声情并茂,结合红色故事、自身体会,绘声绘色地讲述党史故事。老百姓们齐坐廊桥两侧,聚精会神,听得津津有味。一句句朴实无华的话语触动着在场的每一个人,亲切的乡音、真挚的情怀让现场群众深受感动和鼓舞,一次次热烈的掌声将比赛气氛推向高潮。

“得知今天有人大代表在廊桥上讲党史,我早早就过来了。”竹口镇的吴大爷告诉记者,代表们用竹口方言讲的故事,他一听就懂。     

廊桥上的宣讲比赛只是人大代表用方言讲党史的一个“缩影”。据了解,今年4月以来,竹口镇有52名市县镇三级人大代表化身“红色宣讲员”,深入田间地头、工厂车间、学校农村等基层一线,用朴素的语言向广大群众宣讲党史。

“1984年,竹口对面山上还建立了竹口战斗纪念碑......”

市人大代表沈建秀是在鸿星文具车间工作的一线工人,她以平实朴素、浅显易懂、贴近生活的方式,深入工人同事,讲述了竹口战斗的故事,给大家上了一堂生动的党史课。

竹口镇人大主席吴松蓉表示,52名人大代表来自不同的行业,身处不同的岗位,让他们来讲党史,可以充分发挥人大代表扎根基层、植根群众的特点。代表们可以通过宣讲的过程更加深刻地领悟党史内涵,同时用方言的形式来讲党史,也能让党史学习教育更接地气,更深入民心。


莲都丽新畲族乡:党史学习教育搭建“三个课堂”


党史学习教育开展以来,莲都区丽新畲族乡人大聚焦党史学习教育重点,着力搭建“三个课堂”,引导人大代表在学深学细中增强政治自觉,推动党史学习教育走深走实。

搭建“理论主课堂”,集体系统学党史

丽新乡人大深化集中研学和个人自学,不仅开展党史学习教育专题会,组织人大代表集中学习习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神,还强化读书交流,引导人大代表认真研读党史必学材料、参考资料等,撰写心得体会,鼓励人大代表聚焦主题主线开展宣传宣讲,发挥示范带动作用,推进党史学习教育学深学细、入脑入心。

搭建“传统红课堂”,多元融合学党史

丽新乡人大组织人大代表前往马村红色老宅,实地参观中共马村村支部旧址,通过图片、文字、解说等形式,回望革命历史,汲取奋进力量。乡人大还组织代表前往上塘畈村,聆听百岁老人讲述战争年代可歌可泣的革命故事,缅怀革命先烈,感悟革命精神。红色故事是最生动的教材,让人大代表如身临其境一般,切身感受到那段烽火历程和光辉岁月,从中汲取到精神能量。

搭建“掌上微课堂”,灵活生动学党史

丽新乡人大充分利用“学习强国”等学习平台,利用业余时间开展“掌上”学习,做到天天学党史、时时学党史。乡人大主席团每日精选党史理论、党史故事、专家授课视频等视听资料在人大微信群推送,搭建党史学习“微课堂”,实现“一键”随时看、随时学,方便利用碎片化时间开展学习,并组织开展“微讨论”“微交流”,促进学思结合。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统