党史学习教育活动

您当前所在的位置: 首页

【党史学习教育】我市各级人大这样做④
(发布日期:2021-05-06 17:26 责任编辑: 莲都紫金街道人大、庆元百山祖镇人大、缙云石笕乡人大


今年是中国共产党成立100周年。根据中央和省、市委的部署和要求,全市各级人大深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高扬“丽水之干”的行动奋斗旗帜,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,创新载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入代表、深入人心。“丽水人大”公众号推出党史学习教育专栏,集中展示我市各级人大开展学习教育的生动实践。


莲都紫金街道:人大代表学史力行促发展


为庆祝中国共产党成立100周年,更好地加强人大代表党史教育,继承和弘扬党的优良传统和优良作风,近日,紫金街道人大组织人大代表联合仙渡乡人大共同开展“重温百年党史,实现城乡融合发展”党史主题教育活动,把党史的学习成果转化为推动发展的动力。

学史力行、以学促进,在本次党史学习主题教育活动中,紫金街道人大组织代表们参观了北乡革命纪念馆、仙渡乡皂树村淀粉加工厂、江北莲都山海协作乡村振兴示范点, 学习仙渡乡城乡融合发展的先进经验。在随后召开的学习交流会上,代表们纷纷表示,中国共产党的百年历史波澜壮阔、气象万千,学习百年党史,能更好地从党的百年伟大征程中汲取前进的智慧、奋进的力量。在今后的履职中更加坚定理想信念、不忘为民本色,传承红色基因、凝聚奋斗动力、践行代表职责。


庆元百山祖镇:人大代表票决民生实事 助推红色氛围更加浓厚


为深入弘扬践行浙西南革命精神,进一步推动斋郎军旅小镇“红绿”融合建设,在当代传承好、发扬好“斋郎战斗”精神。2020年度,百山祖镇人大代表票决产生民生实事项目—“完成斋郎历史文化村落保护利用重点村项目”。在项目实施过程中,镇政府定期组织召开专题座谈会,邀请人大代表参与项目建设,听取人大代表意见建议,接受人大代表监督。在全镇上下的共同努力下,2020年年底已顺利完成该民生实事项目,为群众增收和谋划打造江南研学小镇奠定了坚实的基础。

在斋郎村,目前还保留着中国工农红军挺进师斋郎战斗指挥部、红军医院等旧址。“斋郎历史文化村落保护利用重点村项目”民生实事的有序推进,新建了红军湖、干部培训中心、红军广场、讲武台等红色打卡点,同时还对红军讲堂、红军医院、中国工农红军挺进师斋郎战斗指挥部旧址等进行了修缮。

民生实事项目的推进助推挖掘斋郎战斗精神,凸显红色文化。比如上墙红军口号、复原红军标语,还原当年的红色文化;在牧牛场、岙头淤、水口会龙桥等主要战斗场所的道路上,用木板书写“挺进之路”“凯旋之路”等导向牌。


缙云石笕乡人大:杜鹃花海红歌飞扬 歌颂党史铭记初心


4月的石笕乡界碑山,春光明媚、生机盎然,在满山杜鹃花的映衬下,一首首嘹亮的红歌在山间回荡,红花对红歌,别具一格、相得益彰。这是缙云县石笕乡第六届高山杜鹃花节暨乡村红歌大赛的生动场景。

为深入开展党史学习教育,石笕乡人大与乡党委、政府一道,在县文广旅体局的指导下,结合当地自然、人文等资源优势,组织乡全体干部、人大代表、各行政村村民等开展特色活动,以新颖独特的方式歌颂党史,庆祝中国共产党成立100周年。

“没有共产党就没有新中国”“风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听”“北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太阳”……人们深情歌唱,讴歌中国共产党百年光辉历程和伟大成就,缅怀革命先烈,铭记初心使命。在红歌比赛中,还穿插了党史知识竞赛,“中国共产党诞生的标志是?”“中国共产党党徽由什么图案组成?”“中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队始于什么事件?”……大家纷纷举手抢答,在潜移默化中加深了对党史的理解和认识。

在今后的工作中,石笕乡人大将进一步推动党史学习教育走深走实,不断强化使命担当,认真履行各项职责,聚力发挥人大代表的优势和作用,为石笕乡经济社会发展贡献力量。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统