人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

满票表决通过!
(发布日期:2021-06-01 15:28 责任编辑: 立法处 杨春旋


5月31日,备受各界关注的《丽水市革命遗址保护条例》经市四届人大常委会第三十一次会议审议并满票表决通过,下一步将报请省人大常委会批准,有望于今年10月1日起落地实施。

丽水市是浙西南革命老区所在地,是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,有较丰富的革命遗址资源。2020年1月,市人大常委会将《丽水市革命遗址保护条例》列入2020立法计划,2020年11月,市人大常委会第一次审议了条例草案。经向社会各界广泛征求意见、实地开展立法调研,召开部门座谈会、立法协商座谈会、立法专家论证会等,市人大常委会法工委对意见建议认真梳理、论证,并对草案文本经过多轮修改完善,重点对条例的部门职责、遗址认定、保护管理责任、保护利用规划、保护措施、法律责任等内容进行了规定,着力体现地方立法“不抵触、有特色、可操作、真管用”。

据了解,这部地方性法规,将是我省首部革命遗址保护类地方性法规。条例颁布实施后,将有力推进我市革命遗址保护、管理和利用工作,为弘扬践行浙西南革命精神,促进我市红绿融合发展提供法治保障。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统