县级人大

您当前所在的位置: 首页

青田县人大:出台2021年乡镇(街道)人大工作考核办法
(发布日期:2021-06-02 15:23 责任编辑: 青田县人大 夏文花


为进一步推进乡镇(街道)人大工作,同时以量化形式对乡镇(街道)人大工作进行量化评级,日前,青田县人大常委会主任会议在充分结合年度重点工作任务的基础上制定出台《青田县2021年度乡镇(街道)人大工作考核办法》。

纳入量化要求的乡镇(街道)人大重点任务主要涵盖“开好两个会议”、依法监督、代表工作、换届工作等,其中换届工作是今年乡镇(街道)人大的新列工作项目。按照要求,各乡镇(街道)需科学制定换届选举实施方案和操作细则,认真做好选民登记、选区划分、候选人提名把关和投票选举等关键环节,及时根据换届工作要求报送相关资料与报表,确保代表换届工作顺利完成。此外,各乡镇人大将在新一届代表选举产生后,将组织开展任前培训,并召开新一届乡镇人代会。

对于乡镇人大而言,监督工作仍是今年的重点任务之一。办法要求乡镇人大按照“换届不断档”的思路,结合当地政府重点工作开展好依法监督,各乡镇人大年内需组织人大代表结合本地实际开展执法检查和对人民群众关心的热点、难点问题开展视察、专题调研等活动3次以上,认真落实民生实事项目代表票决制度,及时督促纠正存在的问题。人大街道工委则需依法完成县人大常委会交办的各项监督任务,根据县人大常委会要求对相关审议议题开展调研,开展对街道预算执行情况、国有资产管理情况的日常监督,对发现的问题提出意见和建议并及时向县人大常委会报告工作,同时要督促做好民生实事票荐项目的具体实施工作。

在代表工作方面,则按照届初提出的“非职务代表届内每人口头述职一次”的要求,摸清辖区内县乡人大代表的述职情况,督促未开展口头述职的非职务代表及时向选民述职,确保代表履职尽责。做好代表建议交办和督办工作,对能解决而久拖不决的,要求通过组织代表视察、满意度测评等形式强化工作监督。

办法同时明确有突出表现的乡镇(街道)人大也将给予必要加分,积极引导创新工作、积极履职。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统