县级人大

您当前所在的位置: 首页

缙云县人大:着眼科技创新 助力生态工业高质量发展
(发布日期:2021-06-02 15:25 责任编辑: 缙云县人大 陶韬


近年来,缙云县人大精心谋划、实施一系列监督举措,助推有关工作落地落实,为缙云提升科技创新水平,实现生态工业高质量发展积极贡献人大智慧和力量。

明确监督方向,开展专题调研。缙云人大围绕数字经济发展、科技成果转化等重点议题开展专题调研,到相关职能部门、重点企业、研发机构深入了解情况,掌握一手资料,并听取和审议有关工作报告,提出培育发展数字经济新业态、加快制造业数字化转型、提升企业自主创新能力、优化人才创业创新环境、强化科技成果转化保障等审议意见,督促县政府及有关部门统筹抓好落实。今年6月,还将听取和审议缙云浙西南科创高地建设工作情况的报告,已组建调研组深入丽缙五金科技产业园、经济开发区、壶镇镇等地,走访企业、高新(园)区等各类创新主体、创新平台和创新载体,听取县政府及有关部门汇报,为专项审议做好充分准备。

聚焦重点任务,抓好视察活动。缙云人大坚持每年组织人大代表视察生态工业发展情况,围绕各阶段生态工业发展重点任务,组织人大代表实地视察工业企业,开展座谈交流,听取县政府及有关部门汇报,提出意见建议和工作要求。在今年5月组织的视察活动中,代表们就扎实推进企业数字化改造、降低企业科技创新成本、提升传统产业创新能力等方面提出了针对性意见建议,有关单位负责人作了积极回应。县人大常委会主要领导在活动中强调,加快生态工业高质量发展是深入践行“两山”理念和“八八战略”、走好新时代新型工业化道路的重要举措,要建强工业发展阵地、增创绿色制造优势、加快新旧动能转换、做好兴工扶企文章,坚定不移实施创新驱动战略,推进科技创新与实体经济深度融合,以科技创新赋能生态工业高质量发展。

强化建议督办,用心服务企业。在今年县人代会上,人大代表围绕生态工业发展提交了很多建议,如建立规上企业发展激励机制、加大国防科技工业政策扶持力度等等。缙云人大专门召开工作会议,对所有代表建议进行细化分类,要求办公室、各工委按照职责认领督办任务,结合代表小组挂钩联系政府工作部门、“两院”等活动,深入政府部门、乡镇(街道)进行沟通对接,推动有关工作落地见效,不断提升代表建议办理质量。同时,结合“助力‘十四五’开新局,喜迎建党百年 ”系列主题活动以及“三服务”等工作,积极组织机关干部、人大代表深入企业走访调研,重点围绕数字化改造、技术创新研发、创新型人才队伍建设等方面听取企业意见建议,并及时向有关部门进行交办,以实际行动帮助企业解决困难,增强自主创新能力,加快实现产业转型升级。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统