代表故事

您当前所在的位置: 首页

【代表故事】为了这事,他辞去了有权又有钱的厂长......
(发布日期:2021-06-25 16:38 )


人民选我当代表我当代表为人民

做个收入颇丰的厂长,还是辞职回乡带领村民增收致富?戴向伟选择了后者,很多人为此不理解。

10多年来,从“村长”、村支部书记,到乡、县、市人大代表,懂戴向伟的人终于明白,他的心里装着不仅仅有自己和家人,还有一大群父老乡亲。

1995年,戴向伟退伍回到遂昌九龙口村,成为了元立集团的一名工人,凭着在部队养成的优良作风,几年打拼后,从一个普通工人、班长一步步干到了集团分厂厂长,年薪颇丰,可以说是手中有权又有钱。

自己的生活稳定了,可看到父老乡亲贫困现状和对发展的迫切愿望,戴向伟暗下决心,一定要用自己的行动回报乡亲、回报社会,让村民都能过上好日子。

2008年,戴向伟不顾亲朋好友们反对,毅然辞去厂长职务,回到村里竞选“村长”。十几年来,为改善村现状,戴向伟一心扑在集体事业上,带村民苦干实干,把一个昔日贫困村改变成为富裕的文明村。在群里中的威望越来越高,并多次连任,先后当选乡、县人大代表,2017年当选为丽水市第四届人大代表。  

村干部当选为市人大代表,戴向伟深感带领村民过上幸福美好生活的担子更重了。

为此,戴向伟利用空余时间,走村入户,与群众进行“诉衷肠”、“掏心窝”的交流,及时掌握群众的所盼所求,尽可能帮助群众解决一些实际困难和问题,实在难解决的问题形成人大建议、或向上级有关部门反映,寻求上级帮助解决。

九龙口村山多地少,产业单一,劳动力外出多、村民观念落后,这样的穷山村如何发挥生态优势,实现价值转换?戴向伟带领大家通过多渠道筹集近2000万元,完成整个村庄的规划与建设,统筹整村的资源,初步形成乡村发展的良好平台。

同时,积极发展乡村旅游业,建成了农家乐(民宿)综合体,形成民企共建、共享的良好发展模式。九龙长粽、龙排、武术等乡村文化,连续三年五上央视,为乡村产业振兴注入了文化内涵,提高了乡村发展软实力,为乡村的良性发展与稳定,提供了有力的保障;2018年以来,九龙口村接待来客超10万余人次,实现经营性收入1000余万元。

提高农业产业科技水平是加强农村经济发展、巩固脱贫增收成果的有效举措,也是我市不断拓宽‘两山’转化通道的重要动力。而基层农技人员,作为农业科技的传授者、推广者,是将农业科技转化为现实生产力的重要纽带。

如何将农村农业发展好,让老百姓真正从绿水青山中挖出金山银山?戴向伟认为,提高农业产业科技水平是重要一环,农技人员在其中扮演着重要角色。在市人代会上,戴向伟提交建议,根据不同乡镇的产业特点、特色,合理配置农业农村服务中心的编制人员,为农技人员腾出足够的时间、空间去发挥专业特长,更好地服务农业和农民。  

遂昌长粽年产值超过6千万元,而相比与“五芳斋”“真真老老”等品牌企业产值,有着巨大的差距。调研后,戴向伟提交《关于产业化种植保护粽叶,融合“遂昌长粽”一体化发展的建议》,建议更好地保护利用野生粽叶,并扩大种植培育规模,带动粽叶产业的发展,助推遂昌长粽产品,带动农民增收。    

四年来,戴向伟针对全域旅游发展、农村生态保护、乡村产业振兴等方面,向市人大提《关于充分发挥乡镇农技人员技术能力,加快农民脱贫增收的建议》《将遂昌县抽水蓄能电站项目纳入浙江省抽水蓄能电站选点规划的建议》等各类建议6条,并针对性地提出了建议,得到了市政府及有关部门的高度重视和认真研究。

“多年的履职经历,让我深切感受到人大代表是一份沉甸甸的责任,我将继续努力,做到勤学善思、勤书善言,做一名群众更加满意、组织更加信任的优秀代表。”戴向伟说。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统