市外动态

您当前所在的位置: 首页

衢州市人大紧扣“四个到位”增强监督实效
(发布日期:2021-06-07 15:40 责任编辑: 余一峰


近年来,衢州市人大常委会在开展监督工作内容宽、程度深、措施硬的前提下,紧扣“四个到位”,有力的保障了人大及其常委会各项职权的有效行使,有效促进了“一府一委两院”依法行政和公正司法。

监督意识到位。通过组织集中学习、召开座谈会、法律讲课等形式,提高人大代表对地方人大及其常委会性质、地位、作用的认识,增强行使监督权的主动性和自觉性,能够以强烈的使命感和高度的责任心,勇于履行法定职责,敢于监督任何违法失职的行为,坚决维护法律的尊严,确立地方国家权力机关的权威。

监督范围到位。人大监督的范围可包括对宪法、法律和地方性法规贯彻执行情况的监督,对“一府一委两院”行政行为的监督,以及对人大及其常委会决议、决定落实情况的监督三个方面。针对这三个方面,认真制定周密的工作计划,并根据各自的特点组织实施,有效防止了监督出现“盲区”、“死角”。

监督力度到位。为了增强监督实效,在组织调研、视察或者执法检查等活动时,邀请部分工作经验丰富、密切联系人民群众的各级人大代表参加,多方倾听基层各方面的声音,不仅注意吸收采纳意见建议,更加注重发现问题,及时督促整改,并做好跟踪监督工作。

监督氛围到位。强化人大监督职能除了人大本身的努力外,还需要有人大行使监督权的良好环境。一方面始终坚持和依靠党的领导,紧紧围绕市委的正确决策开展工作,做到跟市委同心;另一方面加大对人民代表大会制度的宣传力度,使全市上下充分认识人大及其常委会在推进社会主义民主与法制建设、维护社会稳定、促进经济发展等方面的重要作用,自觉接受监督,做到同“一府一委两院”合力。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统