人大要闻

您当前所在的位置: 首页

沈根花到庆元、龙泉调研备案审查及基层立法联系点工作
(发布日期:2021-06-08 20:17 责任编辑: 立法处 杨春旋


6月2日至3日,市人大常委会副主任沈根花带队到庆元、龙泉调研规范性文件备案审查及基层立法联系点工作。

调研组实地走访了庆元濛州街道和龙泉清风社区两家基层立法联系点,并召开座谈会,听取当地规范性文件备案审查工作和基层立法联系点工作开展情况,两地人大的法工委、法检两院、部分乡镇(街道)及基层立法联系点的负责人围绕两项工作进行交流,并提出意见建议。

座谈会上,沈根花传达了全国人大法工委在杭州召开的备案审查信息化建设座谈会的有关精神,并指出,要进一步增强做好规范性文件备案审查工作的责任感,切实履行好法定职责,落实“有件必备、有备必审、有错必纠”,实现备案全覆盖的要求,加强有重点的主动审查工作,加大督促纠正力度,加强备案审查制度和能力建设,做好规范性文件备案审查信息化、数字化建设,认真落实按年度向常委会报告备案审查工作情况制度,推动备案审查工作取得新进展。

关于基层立法联系点制度。沈根花指出,基层立法联系点制度是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,要当好地方立法联络员,建立长效联系机制,扎根基层、贴近实际、面向群众,为广开立法言路、倾听群众呼声创造良好条件;要当好地方立法信息员,注重调查研究,为进一步加强和改进我市地方立法工作提供重要的社情民意参考;要当好地方立法宣传员,将征求群众意见的过程同宣传普及地方法规有机结合起来,为法规的科学制定和有效实施打下基础。同时,她还希望县级人大常委会继续关心支持基层立法联系点工作,为联系点充分发挥作用创造条件。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统