代表故事

您当前所在的位置: 首页

人民群众的深情厚望如何回报?这位年轻代表这样做...
(发布日期:2021-06-08 20:12 责任编辑: 宣传信息处


人民选我当代表,我当代表为人民!

2017年,年轻的庆元县左溪镇大学生村官吴敏,非常荣幸地当选为丽水市第四届人大代表。

作为曾经“桑美”台风的幸运儿,吴敏出生在庆元农村,成长在农村,对农村和群众有着特殊地情感。

“在基层的广阔天地里,努力把新思想‘送下去’,把群众期待‘传上来’,把服务‘送进去’。”当选之处,这位市人大代表暗下决心。

人大代表服务群众,不需要豪情万丈,吴敏选择从身边的小事做起,一步一个脚印,遇到一件难题,解决一件难题。

受多方面因素,农村群众的知识文化水平相对不高,尤其是一些长期留守农村的中老年人。

如何把新思想、新理念用最朴实的语言传播到田间地头?

近年来,吴敏围绕“两会”精神宣讲,主题教育、浙西南革命精神等重要内容以及市县部署的各项民生政策,创新实施“乡音助学”“乡土宣讲”等形式,结合驻村工作深入村民群众中,从身边事出发,把“普通话”翻译成“地方话”,变“书面语”为“聊家常”,努力让宣讲有高度有温度,增信心暖人心。

仅2019年,吴敏开展“两会”宣讲15次,覆盖辖区13个行政村,进行入户宣传近千人次,整理乡土宣讲材料6万余字。

人大代表要当好群众的“代言人”,必须增强脚力深入百姓,增强耳力倾听心声,增强脑力反映诉求,增强笔力提出对策。

任职以来,吴敏始终把倾听真声音、揭示真问题、提出真对策作为履职的出发点和落脚点。

左溪镇是全市乃至全省受自然灾害最为严重的乡镇,吴敏整理相关材料,向市县里反映群众呼声,争取政府关注。自告奋勇挑起“大搬快治”的重担,全力促成群众避险安居。历经一年半的努力,左溪全面完成723户2283人的搬迁安置工作,以“两个第一”的优异成绩完美收官。

人大代表要善言,更要善行。近年来,吴敏着力探索“互联网+农业+精准扶贫”模式,利用“网店+服务站”形式,线上线下推广销售生态农产品,2019年帮助群众销售香榧等产品70万余元;依托“五个村官”服务站,广泛吸纳党员、退伍军人等志愿者,每月定期下村开展义务诊疗、话费代充、理发、家电修理等服务;组建代办服务队,在搬迁村党群服务中心设置受理窗口,实施后备箱计划,为县城村民义务办理服务事项,2019年累计办结684件,服务765人次。

今年的人代会上,吴敏提交了《关于“空心化”乡村推进乡村振兴战略的建议》,建议把空心化乡村作为实施全市乡村振兴战略的一个特殊类型来研究,通过科学规划、分类施策、典型引领、梯次推进,从而全面实现农村的现代化。

四年来,吴敏向各级人大累计提交建议案20余件。

“我始终记得,是谁的臂膀,将我从村里的田地间推到这庄严肃穆的大堂上,因此,我将努力耕耘,用最忠诚的心为群众‘代言’,用最踏实的行动为群众‘跑腿’,以回报这片土地上每一位对我们负有深情厚望的人民。”吴敏表示。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统