市外动态

您当前所在的位置: 首页

湖州市开展人大依法监督与新闻舆论监督相结合试点工作
(发布日期:2021-06-09 11:02 责任编辑: 姚 健


为更好增强人大监督工作的实效性和透明度,湖州市人大常委会积极探索人大依法监督与新闻舆论监督的有机结合,进一步提升监督实效。

一、着眼“监督+”,探索一条路径。坚持守正创新,积极探索“人大监督+新闻舆论监督”,激发监督倍增效应的有效途径。也就是在常委会依法过程中,抓住代表关心、群众关注和社会关切的热点、难点问题,加强与新闻单位的合作,发挥新闻舆论监督时效性强、透明度高、受众面广的独特优势,既可以在监督中及时、更多地掌握实际情况,又能够促使被监督对象自觉接受监督、积极整改问题,还可以生动展示人大履职的风采,从而扩大监督的影响力。

二、把牢“方向盘”,坚持三项原则。一是坚持正确方向。在市委领导下,把握正确政治方向和舆论导向,坚持寓支持于监督之中,最大限度地凝聚共识、推动发展。二是坚持依法规范。以事实为依据,以法律为准绳,遵守人大监督法定程序,遵循新闻宣传工作规律,确保节目导向正确、内容真实。三是坚持务求实效。正确处理正面宣传与舆论监督的关系,努力将人大“法言法语”转化为群众语言,让人民群众更加直观感受根本政治制度的优势。

三、锻造“工作链”,做实五个环节。一是精心选题。由各专工委根据各自实际,在市人大常委会会议议题中,选择1项议题作为可进行深度报道的预选议题,汇总后提出相应报道方式的建议,按程序审定。二是加强对接。相关议题调研启动后,加强与市委宣传部的对接,市委宣传部将该项工作对应列入月度宣传重点,指导市新闻传媒中心做好相关工作。市新闻传媒中心提前与承担相关议题的专工委商议,制定详细计划。三是认真制作。市新闻传媒中心一方面可全程参与市人大常委会组织的议题调研工作,另一方面也可根据实际情况独立开展调查,并根据相关素材,精心制作相应节目。四是严格审稿。节目由市新闻传媒中心负责制作,经研究室审核后,按程序报有关领导审定。五是安排播放。节目制作完成后,将根据报道方式,确定刊播形式和具体时间,如会前宣传、会议上播放、会后跟踪报道等,扩大监督影响力。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统