代表故事

您当前所在的位置: 首页

王旭红:用“心”履职 真“情”为民
(发布日期:2021-07-12 08:48 )


人民选我当代表 我当代表为人民 

2017年2月,王旭红光荣当选丽水市第四届人民代表大会代表。从那一刻起,她时常沉下心来思考,这不仅仅是一份弥足珍贵的荣誉,更是一份沉甸甸的重任。

作为一名金融部门的代表,如何将本职工作和人大代表的职责有机的结合起来?如何进一步提升为民服务、为民发声的能力?

深入一线,问需于民天地宽。王旭红结合“百名行长进万企”和“三服务”等活动,深入生产生活一线,走村入户进基层、访群众,逐步了解了群众们普遍关心的热点、难点问题,切实掌握了第一手资料,为如何为民服务打好了基础。

前些年,松阳县一些偏远山区金融服务不到位,给群众的生产生活带来不便。王旭红结合松阳人大常委会的工作安排,带领团队下沉调研,寻求解决方法。

“虽然这个网点设置的经济回报率极低,但我认为我是人大代表,应急人民群众所急,把人民群众所思所想所盼记在心里。”王旭红介绍,经过多部门沟通协调,当年年底板桥乡重新设立了松阳农商行板桥支行,打通了偏远乡镇金融服务最后一公里,获得了老百姓的广泛称赞。

2018年,王旭红在走访叶村乡时,发现岱头村、斗米岙村等村民们的有机稻米、蜂蜜销路不佳。王旭红的心头顿时有了一种责任感,如何让群众的农产品“走出去”,如何让群众的钱袋“鼓起来”?

王旭红进行了深入调研和认真思考,借助“千企结千村”活动的有利时机,及时向行里、办事处、省联社汇报叶村乡的实情,申请结对需求。最后省联社决定对叶村乡六个村进行结对消薄,通过重新包装岱头大米、蜂蜜和松阳土茶等生态农产品,充分发挥浙江农信丰收购、微信公众号等平台作用,开展线上、线下销售,并在寺山村开荒创立党建农场,农产品出售给农商行及兄弟行社,当年就全面完成了消薄目标,省联社还每年单独给叶村乡40万的捐赠款用于该乡的生产建设,为叶村乡的群众增收致富提供了新的路径。

四年来,王旭红在调查研究的基础上,先后单独或联合其他市人大代表提交了《关于整合资源,加大对“农合联”扶持力度的建议》《关于推进老旧小区加装电梯工程的建议》《关于开通板桥-莲都公交专线的建议》等,这些建议均引起了相关部门的重视,相关问题也得到了较好的落实。

“不管是偏远山区基层金融网点开通那天村民们一张张幸福的笑脸,还是帮助村民们打开农产品销路,作为一名人大代表,我感到格外的满足。”王旭红表示,今后将进一步加强学习,多走、多听、多思,时刻牢记自已是一名人大代表,用心、尽心履职,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,做一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。

记者 李建波 阙歌 编辑 吴俊

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统