人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

民生实事“农村移动大喇叭”传递“大民生”
(发布日期:2021-07-13 20:13 )


新一轮的强降雨即将到来,请各位村民减少外出……

不需要网络,不需要手机

无论你在田间地头还是在洗衣做饭只需要一双耳朵就能听到来自广播里的最新资讯……

在今年五月汛期,全区防汛应急响应调整为Ⅲ级之际,莲都区太平乡下夭村的民生实事“农村移动大喇叭”正在积极发挥作用,播放水情预报、防汛知识等信息,时刻警醒村民做好防汛准备。

▲下夭村“农村移动大喇叭”工程

莲都区太平乡乡级民生实事“农村移动大喇叭”自然村全覆盖工程于4月21日正式完工。“在村里现在留下来的大部分是老人家,不会使用智能手机、电脑上网,只能依靠我们上门或者打电话宣传、通知有关农村的各类补贴、优惠政策。现在经过培训,我们用手机APP就能将消息播放出去,让我们的工作轻松了很多。而且现在每个自然村都装上了‘大喇叭’,村民在家吃着饭、田间干着农活,就能听到政策、学到技术,真是太方便了!”太平乡吴弄村的网格员兼“大喇叭”信息员竖起了大拇指。

▲信息员正在手机端操作“大喇叭”系统

▲“大喇叭”系统平台操作后台

由于移动大喇叭系统部署在云平台上,操作人员仅需简单配置APP,即可将语音广播、音频广播等内容向全村播放,单个喇叭辐射方圆约150米,基本实现全村覆盖。这也是太平乡“区乡村三级联动”办实事的惠民案例之一。

代表票决 人大监督 

▲太平乡十五届人大九次会议现场

在今年年初召开的乡十五届人大九次会议上,全乡人大代表秉持着高度的责任心、使命感,票决产生了“农村大喇叭自然村全覆盖工程”这一民生实事。为了打通党委政府声音的“最后一公里”,乡人大加大监督力度,根据项目实施进度计划,采取定期走访调研的方式,全程跟踪监督项目实施,使原计划7月完工的项目提前3个月完工并投入使用。

下一步,太平乡人大将继续坚持民生导向,让数字化改革赋予的“民生建设”新内涵在农村持续扎根,让村民能享受到现代信息技术带来的红利,进一步提升村民的幸福感、获得感。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统