监督工作

您当前所在的位置: 首页

让AED在关键时候显身手——市人大代表监督“建设五分钟社会应急救护圈”民生实事项目进展情况
(发布日期:2021-07-31 13:23 )


       7月29日晚8时许,

丽水体育中心运动场

一男子锻炼时突然倒地不起

心跳骤停……

危急时刻,一群路人冲上去了!

“当时我和同事正在跑步,看到前面有人倒下,赶紧上前查看。”市中心医院神经内科护士长孙伟燕说,担心的事情发生了:一名中年男子倒地不起……此时此刻,时间就是生命。

“我是护士!大家先散开,救人要紧!”孙伟燕发现倒地男子出现了叹息状呼吸,颈动脉脉搏消失后,立即实施了心肺复苏术,没过多久,市人民医院重症监护科护士李维维也加入了抢救,恰好也在附近锻炼的市中心医院心内科医生以及一名中医院的医生,也都加入到了这场生命救援中。

附近市民帮忙叫了救护车,体育中心的安保人员更是全力奔跑,用最快的速度取来了AED(自动体外除颤器)。“我来!我是专业的。”市中心医院心内科医生马上操作起AED实施救援。

20分钟不到,人救回来了!倒地男子在三四位医生的联手施救下,恢复了呼吸和心跳。现场市民情不自禁为医生们鼓掌。“也要给体育中心的安保人员点赞!一开始的人工心肺复苏效果并不明显,这台AED来的太及时太关键了!”孙伟燕说。

8时25分左右,救护车抵达现场。“男子被转移到救护车上,我最后确认了一下,男子应该救回来了!”孙伟燕庆幸地说。

关键时候,在场人员运用心肺复苏术和AED,成功把病人从危险中救回。这是我市实施“建设五分钟社会应急救护圈”民生实事项目,保护群众生命安全的一起成功案例。

按照2021年度十方面民生实事项目实施情况监督工作安排,近日,市人大常委会民宗侨外工委组织部分市人大代表赴松阳县等地调研我市“建设五分钟社会应急救护圈”民生实事项目进展情况。监督小组代表在部分人群密集公共场所、景区、民宿实地查看配备AED桩情况,并了解使用管理及应急救护员的培训情况。

7月27日下午,召开“建设五分钟社会应急救护圈”民生实事项目进展情况座谈会,听取牵头单位市卫健委关于项目进展情况、存在问题及下步工作打算的汇报,市红十字会、财政局、公安局、教育局、农业农村局、文广旅体局和大数据局作补充发言,监督小组代表交流当地情况并提出意见建议。

截至7月25日,该项目完成了全市AED设备招投标、安装点位摸排及点位勘察等工作,预计9月底前安装405台AED桩。超额完成应急救护师资和应急救护员培训工作,已培训师资263名、应急救护员5268人次。制定“丽水市院前医疗急救服务能力建设三年行动计划(2021-2023年)”,初步建成“五分钟社会应急救护圈”应急响应救护体系。针对该项民生实事项目中存在的问题,代表们建议:一要加强多跨协同。要以系统思维,推动跨地区、跨层级、跨部门协作,做到“信息互通、资源共享、协同作战、高效联动”,不断完善“两张网、一地图、一群人”的应急救护网络系统,努力提升我市应急救护能力,更好保障人民健康安全。二要加强监督管理。责任单位要抓好中标设备安装进度和产品质量管理,加强原有设备维护,配备专人定时检查,确保完成年度计划目标。三要加强宣传培训。发动社会力量,运用多种媒体宣传“五分钟社会应急救护圈”应用,加大对心肺复苏术和AED使用的普及宣教。常态化开展应急救护员培训,对重点场所、重点人员进行重点培训,不断提高知晓率,营造全社会“人人学急救,急救为人人”的良好氛围。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统