人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

这项工作,监督推进
(发布日期:2021-08-18 16:03 )


近年来,丽水中医药事业

取得哪些成绩?

发展面临哪些困难和问题?

丽水人大重点关注➺➺➺

根据市人大常委会监督工作计划,今年6月份,市人大常委会组织开展了中医药发展情况代表视察活动,聚焦我市中医药服务体系建设、中医药医疗服务能力建设、中医药产业发展、中医药人才队伍建设等方面重点。

活动中,代表们到景宁、缙云、松阳、龙泉、磐安、武义等地考察调研,走访了23家中医医疗机构、中医药企业、中药材种植基地,召开座谈会4个,实地视察了龙泉市的国镜药业有限公司、唯珍堂石斛种植基地、中医院迁建项目和双益菇业有限公司,听取了丽水市政府及有关部门汇报和人大代表等方面人员的意见建议。

成 绩

“十三五”期间,我市制定了《丽水市中医药事业发展“十三五”规划》《丽水市中药产业发展规划(2011—2020年)》等文件,将大力发展中医药事业列入卫生强市建设“177”工程。各县(市、区)也均结合本地实际,制定了中医药发展系列政策文件,对推动中医药工作发挥了积极的保障促进作用。

2020年,全市中药材种植生产主体276家,种植面积30.5万亩,居全省首位。注册商标47个,制定市级地方标准6项,农业产值近6.55亿元。全市规模以上生物医药企业14家,工业产值22.46亿元。建立一批中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目,中医药健康服务业迅速发展。“畲族医药”和“畲族医药·痧症疗法”分别被列为省和国家非物质文化遗产重点保护项目。

截至目前,全市拥有中医院10家、中医门诊部5家、中医诊所97家、标准化中医馆128家。共有中医床位1717张、中医师1331人,每千人口拥有中医师0.53人、中医床位0.63张。  值得一提的是,在抗击新冠肺炎疫情工作中,我市发挥中医药的独特优势,为海外侨胞提供精准的新冠肺炎中医防治指导,帮助海外侨胞共同战“疫”。

短 板

代表们纷纷表示,近年来我市中医药在健全医疗服务网络、加快中药材扩面提质等方面,取得了一些进步。 

同时,我市中医药发展在管理体制机制、产业协同推进、龙头企业培育、人才培养培训、健康服务体系建设等方面还存在一些短板和问题。

视察组建议:

要依法落实责任,注重顶层设计。

要强化重点突破,提升服务能力。

要培育竞争优势,促进协同发展。

市人大常委会相关负责人:

组织代表视察是人大监督的一种常态化方式,可以让代表与政府部门面对面,就有关问题进行交流互动,促进各方形成共识,更好地推动和改进工作。希望政府及有关部门进一步增强法治观念和人大意识,以此次代表视察为契机,认真研究代表们提出的意见建议,进一步明确职责、理清思路、举一反三、真抓实干,为加快我市中医药事业发展作出积极努力。

下一步工作

市人大常委会还将对视察意见的整改落实进行重点监督,确保影响我市中医药发展的相关问题得到有效解决,共同推动全市中医药事业和中医药产业高质量发展。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统