人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

松阳县大东坝镇人大:“望闻问切”四步法 为发展“寻根把脉”
(发布日期:2021-08-24 11:51 责任编辑: 松阳县大东坝镇 叶斌倩


近年来,松阳县大东坝镇人大在围绕省级农村综合改革集成项目建设中采取“望闻问切”四步法,组织人大代表“集中会诊”,助推镇域项目跑出“加速度”。

组织外出学习考察  “望”见发展趋势

通过组织部分县镇人大代表到周边先进市县学习考察典型案例。同时,邀请有关部门专家来镇授课,讲清省级农村综合改革集成项目工作的目的、意义和要求。通过学习考察、理论辅导,让人大代表调研更有前瞻性、监督更有实践性,为全力打造区域农村综合改革集成示范样板贡献人大力量。

深入一线开展调研  “闻”到社情民意

镇人大按照就近原则把全镇划分为石仓片、大东坝片、蛤湖片等3个调研小组,深入一线进行调研。采取线上线下相结合方式,利用人大微信群、座谈会等多种方式收集民情。同时,各小组随机到部分村民家里开展走访调研活动,听取群众意见,共梳理出4类18个方面的问题。

开展专题询问活动  “问”出焦点问题

在前期充分调研的基础上,镇人大召开专题询问会,分管领导、科室负责人和部分人大代表、选民出席专题询问活动。会上,代表和选民向分管领导进行当场询问,分管领导和科室负责人对提问进行应询,一问一答,树立群众观念、集合群众智慧,让专题询问会“辣”味十足,探索出了一条解决问题的新思路、新举措。

强化代表监督职能  “切”中关键环节

根据项目滞后情况,镇人大探索试行“三色预警”机制,按照进度区分为“红、黄、绿”三档,分档次进行有针对性的监督。被确定为红榜的项目由镇人大组织该项目全部监督代表对相关责任人员进行集体约谈,由此强化代表监督履职,力促项目落地见效尽。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统