代表故事

您当前所在的位置: 首页

徐和青:倾情为民办实事、办好事
(发布日期:2021-08-25 11:11 )


人民选我当代表 我当代表为人民

“当代表、尽职责、做贡献!”当选市人大代表后,徐和青时常这样提醒自己。

作为一位来自基层乡镇的市人大代表,如何提升美丽产业、打造美丽乡村、创造美好生活?成了他近年来关注的重点。

立足岗位连民心

2016年12月,徐和青当选为庆元县安南乡人大主席。他认为,“当好人大主席,就要发挥好人大密切联系人民群众的优势,要深入基层,融入到群众之中,做更多实事。”  

为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,徐和青认真学习人大规范化的各项制度,规范运行安南代表联络站和网上代表联络站。  

“各位代表,安置小区靠近广场那边的窨井盖经常有臭味,你们能帮忙反映解决一下吗?”  

“我们村里的林道都是原来的土路,车都开不进去,毛竹很难运出来。”

每月21日,群众的声音准时在联络站响起,定期开展的“代表接待日”活动,不仅使代表在群众心目中有了位子、肩上有了担子、活动有了路子,而且在群众与党委、政府之间架起了一座联系沟通的桥梁,使代表在倾听民声、反映民意、集中民智、解除民忧、维护民利等方面的作用逐步显现,真正成为了人大工作的“名片”。

民生保障放心头

2018年,徐和青转岗竹口镇镇长,为了大力推进竹口美丽城镇和美丽乡村建设,徐和青先后走遍了全镇每个村庄,进村入户,收集群众建议。

特别是一些民生保障项目,为了充分听取群众意见和建议,徐和青经常是坐在村头听意见,蹲在田埂上与百姓拉家常,充分倾听和征求群众心声建议。

在徐和青的带动下,竹口镇小城镇环境综合整治、竹口镇美丽城镇建设分别获评当年“省级样板城镇”称号;完成危旧房治理,完善保洁工作市场化运作,扎实开展三改一拆、六边三化三美、五水共治工作,美丽乡村、旅游景区村、红色乡村、花园乡村建设有序推进,竹口镇被评为2020年市级美丽乡村建设示范乡镇。2019年创成省级卫生乡镇,国家级卫生乡镇创建有序推进。

建言献策做贡献

安南乡素有“边界之乡,毛竹之乡”的美称。但是,安南的竹林效益较低,竹农收入微薄。为此,在丽水市四届人大一次会议上,徐和青提交《关于因地制宜建设美丽乡村的建议》,为美丽产业发展建言献策,得到了政府部门的高度重视,相继出台相关政策,扶持安南乡竹产业发展。

竹口镇红色资源丰富,是“竹口战斗”的主要发生地。如何以红色资源整合为抓手,做活三产融合?

经过调研后,徐和青提出以弘扬践行浙西南革命精神为切入点,打造“竹口战斗”主题红色文化旅游观光长廊;以镇区环境为依托,结合黄坛省级水干果园区、省级铅笔文化产业园区,推动“红+绿”融合发展等建议,并得到上级政府部门的大力支持,相关项目得到实施。  

截至目前,全国党媒、丽水侨团、市县两会代表、单位、群众团体等200余批次先后到红军桥“打卡”开展弘扬践行浙西南革命精神和党史学习教育,庆元铅笔文化节等文旅农旅活动、“竹口圩日”等不仅提升了竹口知名度,更是活跃了农村经济。

四年多来,徐和青向各级人大提交建议10余个,其中绝大多数关注基层群众民生改善、百姓共同富裕。

“我将继续在依法监督政府及各单位工作的同时,坚持进百姓屋、解百姓难,真正把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,把群众富裕作为第一目标,倾情为民办实事、办好事,不负人大代表这个光荣称号。”徐和青表示。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统