人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

全面推进数字化改革 | “项目全周期管理系统”一网提升项目监督时效
(发布日期:2021-08-30 18:58 责任编辑: 丽水人大宣传信息处综合


遂昌县人大常委会依托天工系统——项目全周期管理系统,将民生实事项目监督、政府重大投资项目监督、八大战役督察等工作纳入数字化平台,实现项目概况、目标责任、形象进度、项目指标、月周计划等内容实时呈现,实时监督,提高了监督实效。

主要做法

1.民生实事项目监督

县人代会票决当年民生实事项目后,由县政府负责对票决产生的民生实事项目进行登记,包括项目的基础信息(项目概况、具体内容)、实施主体(分管县领导、责任单位、项目单位负责人、周报上报人),县人大常委会主任会议确定监督主体(常委会联系领导、联系委室、联系人)。

天工系统设置县民生实事项目模块

项目责任单位负责细化民生实事项目的思维导图、月度计划目标,量化项目完成进度指标,并每周定期更新项目进展(图片、文字、投资金额),实现项目办理进度公开透明。在县民生实事项目首页展示当年民生事项项目列表和完成进度,并可查询历年民生实事项目情况

常委会联系领导和联系委室负责人可以实时对项目进行监督,并以监督交办单的形式在线向责任单位交办意见建议,交办内容支持图片、视频、文字等多种形式。责任单位需对监督建议进行反馈。

2.政府重大投资项目监督

遂昌县于2018年出台《政府重大投资项目监督暂行办法》,对县政府和县管国有企业投资总额达到5000(含)万元以上的固定资产投资项目,按照政府重大投资项目进行监督。2020年将政府(国企)重大投资项目的监督纳入天工系统,目前入库监督项目31个,其中2021年新增项目11个,上年结转续建项目19个,已完工未验收项目1个(竣工验收后销号)

项目责任单位负责将项目分解生成具体事项,每一事项配以思维导图和年度、月度和周工作计划,按照颗粒化任务内容、办理周期、责任单位、责任人等设置节点,以时间轴的方式全流程展示推进情况。

县人大常委会制定《政府(国企)重大投资项目年度监督工作方案》,常委会主任每季组织一次监督检查,常委会副主任每月对分管工委监督项目进行监督了解。

项目思维导图中各节点设置了“五色灯”和工作计划“三色牌”,实现事项推进全程晾晒、智能提醒、精准监督。“亮灯”体系中,各工作节点定位为白灯,工作超前、正常、出错、滞后状态下,分别对应蓝灯、绿灯、黄灯和红灯;“亮牌”体系中,责任单位月计划工作完成或超额完成的为绿牌,未完成的为红牌,未完成时牵头单位的连带责任为黄牌。常委会领导和监督工委负责人可对项目发牌。系统按照年月周计划完成率、“五色灯”亮灯率、“三色牌”亮牌率等自动生成饼状图、柱状图、双折线图,实现对项目实施情况即时量化评价。

3.八大战役督察

2019年,遂昌县委十五届七次全会提出了全面推进“八大战役”的要求,包含工业复兴提速战、科技赋能突破战、大搬快聚攻坚战、城市更新大会战、乡村振兴特色战、生态提质持久战、招商引智精准战、交通建设阵地战。县委要求县人大常委会对八大战役进展情况进行定期督察。

八大战役各牵头部门负责将战役涉及的各项目纳入天工系统,共生成八大战役项目70个,通过任务数字化、事项标准化、全程可视化,实现了任务颗粒分解、流程标准规范、数据实时采集、多跨协同作战、进度全程晾晒、指令快速到达、督察精准有力的目标。常委会领导可随时通过PC端或移动设备进行网上督察,对发现的问题形成督察意见交政府和相关部门办理,通过督察助推该县跨越式发展。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统