监督工作

您当前所在的位置: 首页

市人大常委会对消防法开展执法检查
(发布日期:2021-09-02 17:07 责任编辑: 社会建设处 金迅达


近日,受省人大常委会委托,市人大常委会按要求对《中华人民共和国消防法》执法检查工作进行了研究部署,由市人大社会建设委员会具体负责实施,并赴龙泉、松阳实地开展执法检查。

本次检查重点围绕消防队伍和消防组织建设发展情况;消防安全重点单位消防安全责任制落实情况;综合行政执法改革工作情况;灭火和应急救援履职情况等四个方面开展。听取了市消防救援支队,龙泉市、松阳县政府及相关部门的汇报,部分市县人大代表的意见建议。

检查组指出,全国人大时隔20年,再次对消防法开展执法检查,是把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的一次具体实践。消防工作承担着防灾减灾、应急救援,保护人民生命财产安全,维护社会公共安全的重大责任。从现实看,消防安全形势依然严峻,必须与时俱进,增强风险意识,提升防治能力,突出人民立场。我市各级政府及相关部门高度重视消防工作,工作落实、措施落地、成效明显。

检查组强调,一是认识要提高。要始终坚持以人民为中心的执政理念,增强贯彻落实好消防法的紧迫感和责任感,全面提高公共安全的保障能力,推动消防治理体系和治理能力建设。二是工作要到位。要加强宣传,坚持效果为先,通过解剖麻雀和典型案例分析等有效形式营造良好社会氛围。要突出重点,坚持问题导向,梳理各领域存在的消防难题,逐个破解,补短板、强弱项,全面提升应急救援能力。三是检查要常态。要通过检查,把职责边界理清楚、把问题难点找清楚、把措施办法想清楚、把工作责任搞清楚。确保消防工作适应新时代社会治理体系和治理能力现代化的要求。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统