人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

丽水公布了,事事关乎你~
(发布日期:2021-09-02 17:13 )


 为市民“码上办事”提供便利

关爱健康免费筛查

进一步解决停车难

半年了,丽水这些民生事实办得咋样?

今年2月,经丽水市第四届人民代表大会第六次会议代表投票表决,确定丽水市2021年全市十方面民生实事项目(按得票数高低为序):

1.推进助老济困

2.加强教育资源供给

3.进一步解决停车难

4.推进交通安全畅行

5.建设“五分钟社会应急救护圈”

6.完善城市社区消防安全设施

7.完成义务教育公办学校食堂“微改造”

8.关爱健康免费筛查

9.为市民“码上办事”提供便利

10.强化食品安全

根据丽水市人大常委会工作安排,日前,经市人大常委会主任会议研究,对丽水市2021年十方面民生实事项目实施情况开展监督,制定了相关方案。

市人大法工委赴龙泉开展民生实事调研“公办学校食堂微改造”工作。

为更好地实施监督,市人大常委会继续组建10个监督小组,对十方面民生实事项目实施情况开展全程监督。各监督小组紧紧抓住重点环节和热点、难点问题,创新监督方法,增强监督实效,寓支持于监督之中,有效推动民生实事项目落地见效。今年7月份开始,各监督小组就分别到各县(市、区),通过实地走访察看、听取情况汇报、开展座谈交流以及查阅资料档案等方式,对全市十方面民生实事项目实施情况开展调研。

今年以来,我市按项目平均进度率(具体项目点位的进度率之和除以实施的项目点位数)实时对各地各部门工作进度开展评价。截至7月底,全市十方面民生实事项目27项指标任务的项目平均进度为79.52%。

▲庆元五都小学完成食堂“微改造”,实现师生同菜同质同价。

5项目平均进度达到100%

(1)延长主城区夜间免费停车时长(晚8点至早9点)。

(2)优化主城区差异化停车收费政策。

(3)在市区优化公交线路3条。

(4)在市区延时运营公交线路3条。

(5)义务教育公办学校实行师生同菜同质同价。

▲丽水市公安局研发上线全市旅馆(民宿)业“花园码”扫码入住功能。胡昌清 摄

4项目平均进度超90%

(1)为市民“码上办事”提供便利,新推出花园码“码上办”市域全覆盖应用场景10个以上。实施项目数11个,项目平均进度98.18%。

(2)新增停车位5000个(公共停车位900个),其中市区新增停车位3000个(公共停车位500个)。实施项目数22个,项目平均进度98.18%。

(3)对全市常住人口中60岁以上男性免费开展前列腺癌筛查约10万人。实施项目数181个,项目平均进度94.53%。

(4)新建(改扩建)初中项目3个,新增学位4300个。实施项目数3个,项目平均进度93.33%。

▲完成改扩建后的上海世外教育附属丽水市实验学校(丽阳校区)将于本学期投入使用。程昌福 摄

调研组指出,自人代会票决出十方面民生实事项目后,市政府及相关责任单位强化目标意识,明确责任分工,着力推进项目实施,做到了早部署、强监管、稳推进、超半数。

“市政府要对照年初制定的考核验收标准,运用数字化手段与实地监督相结合的方法,持续做好检查和监督工作,确保民生实事项目任务在年内保质保量完成。”调研组相关负责人表示。

▲莲都区为60周岁以上老年痴呆症患者配置防走失黄手环。来源微莲都

作为重大事项决定权的一种行使方式——民生实事项目人大代表票决制,在丽水全面推广。

近年来,丽水市除了票决出本年度10件民生实事外,还对上一年票决的10件民生实事项目完成情况开展满意度测评。以投票的方式决定重大民生实事项目,使人民群众通过人大代表,参与到重大事项的决策上来,实现了从“为民作主”到“由民作主”的转变。

这种“众人的事情由众人商量”的做法,正是丽水“全过程民主”的生动实践。

小“实事” 大“民生”

办好每一件民生实事

造福人民群众

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统