人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

丽水这9.21万人,有好消息
(发布日期:2021-09-26 08:37 责任编辑: 宣传信息处


近年来

面对相当一部分畲族文化

传播范围缩小现实

保护传承工作从何做起?

▲游客在景宁东坑镇深垟村品尝畲医畲药配方烧制的畲族冬季养生药膳。图片来源浙江新闻客户端

前些天,景宁县东坑镇深垟村的雷建光家来了几位客人,为此,他特地到后山挖了一些盐肤木根,回家后将其根洗净、去皮,炖了一锅美味一道鲜美可口的畲药膳——盐肤木根炖猪脚。

当天他招待客人的佳肴中,就有四道畲药膳。

▲畲药膳

雷建光生长于一个畲医药世家,家中五代行医,自幼对畲医畲药耳闻目染。

为更好地传承和发展畲医畲药,雷建光通过乡医培训和先后学完中专、大专全科医学专业课程,中西医结合,不断创新,还总结出一套别具一格的畲医畲药骨伤医术,颇受广大患者青睐。

2011年被省卫生部门破格批准为“执业中医师”。

▲雷建光诊所里的畲药专柜

作为丽水9.21万畲族群众的一员,做好畲族文化的传承与保护,雷建光义不容辞。

近年来,为了保护抢救畲医畲药,雷建光通过登门拜访等多种途径,广泛收集畲族民间单方、验方、秘方和医史、医理等资料,组建民营“景宁畲草堂畲药发展有限公司”,发表《畲医畲药发展浅谈》论文。还在自己的诊所设立了“畲药标本”专柜,介绍常用畲药的功效,腾出家里一大间房子创办“畲药展示厅”,常年展览常用畲药240余种。

作为市人大代表、浙江省非物质文化畲医畲药代表性传承人,雷建光还利用各种平台,向市、县、镇人大提交建议,发声发力,呼吁加强畲族文化保护与传承。  

群众有所呼,人大有所应。

根据年度监督工作计划,今年7月中旬,市人大常委会组织部分市人大代表视察我市畲族文化保护与传承工作,视察人员实地察看了景宁县渤海镇安亭村、山哈宫建设现场和中国畲族博物馆并召开座谈会。

座谈会上,市政府及景宁县政府汇报了有关工作情况,市人大代表、专家咨询组成员等发表了意见建议。此前,民宗侨外工委还组织调研组到遂昌县、云和县等地调研考察,了解当地开展畲族文化保护与传承工作的情况。

▲畲族绣娘忙刺绣。图片来源景宁融媒

短板与问题 ➟  

近年来,受客观条件的影响,我市少数民族文化基础设施条件相对落后,公共文化体系比较薄弱,文化发展经费相对不足,文化产品和服务供给能力不足。

具有畲族民间特色的刺绣、编织、工艺品加工等技艺,仍然面临后继乏人的状况,畲族语言、服饰、饮食、婚俗、畲族体育等畲族传统文化形式,仍存在濒临失传的态势。

我市少数民族文化产业总量和规模偏小,产业化程度较低,现代新型文化产业发展较迟缓,没有形成规模效应,影响力、竞争力不强。少数民族地区文化建设人才匮乏,高质量的保护和传承民族文化还缺少高素质专业人才软实力基础的支撑。

建议 ➟

提高思想认识,增强文化认同。

突出系统思维,加强统筹谋划。

聚焦保护管理,强化分类指导。

注重活态传承,促进融入融合。

市人大常委会相关负责人表示,在新时代,保护传承和发展好畲族文化仍然是一项富含重要意义和极具价值的工作。畲族文化保护与传承工作不仅是厉行“丽水之干”,用好“跨山统筹”金钥匙,擦亮我市“畲族”文化金名片的现实需要;也是助力我省建设共同富裕示范区,助推我市民族地区跨越式高质量发展的内在要求;更是传承中华文化基因,铸牢中华民族共同体意识的必然要求。

▲在浙江省景宁畲族自治县民族中学,学生在体育课上练习畲族传统体育项目“摇锅”。

下一步,市人大将把视察意见交由市政府及有关部门研究处理,并视情开展跟踪监督。

保护好传承好畲族文化

我们义不容辞!

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统