人大微信公众号

您当前所在的位置: 首页

遂昌县北界镇人大:“助农理发”解决群众“头”等大事
(发布日期:2021-09-28 08:45 责任编辑: 遂昌县人大办 刘芳


“阿婆,天气凉来了,头发我就不给你剃太短了,遮住耳朵能保温。”“叔,按照你说的剃板寸头,你觉得怎么样?”在北界镇大谷岭村便民服务中心,遂昌县北界镇民生实事“助农理发”志愿服务队的队员们正在根据村民的头型和要求为他们理发,理发后的“新形象”让大家十分满意。说起民生实事“助农理发”,北界镇村民们都是称赞有加。

理发是日常生活小事,但在人大代表眼里是事关群众切身利益的“关键事”。在征集民生实事过程中,为更好地倾听民声、集中民智、反映民意、凝聚民心,增强人民群众的获得感、幸福感,北界镇人大充分利用人大代表联络站平台,每年固定开展民生实事征集月活动,通过走访、接访等方式,征集与群众生产生活息息相关的实事,并根据收集到的意见建议开展深入研究和讨论,总结汇总,查找出群众最关心、最迫切需要解决的问题。最终,通过镇人代会票决,备受群众期待的“助农理发”列入了2020年北界镇民生实事。

为推动“助农理发”更好更快地落地,北界镇人大迅速成立了一支由镇人大代表和理发技师组成的爱心义剪志愿服务队,镇人大代表负责走访选民收集理发需求人群,理发技师根据各村需求定期到村里为镇域年老体弱、行动不便、生活困难的低收入农户提供免费的理发服务,让农户不用出村就可体验到家门口的温馨服务,同时也可节省了一笔生活开支。在防疫期间,爱心义剪志愿服务队还上门入户提供免费理发服务,解决群众“头部烦恼”。

2021年,“助农理发”再次被纳入镇政府民生实事。在镇人大开展走访调研和总结去年经验的基础上,“助农理发”的服务对象范围得到了进一步扩大,除低收入农户外,镇域残疾人、退伍军人、留守儿童均可享受免费的爱心理发服务。

自“助农理发”开展以来,这一惠民便民服务项目赢得了群众的一致点赞,既方便了群众,又温暖了人心,进一步打通服务群众的“最后一公里”。据统计,“助农理发”已累计为1260余人次提供了免费理发服务。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统