图片新闻

您当前所在的位置: 首页

市人大常委会举行“双减”背景下中小学校教师队伍建设情况专题询问会
(发布日期:2022-12-01 09:36 作者: 宣传信息处 教科文卫处


教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。为推动实现教育现代化,发展素质教育,促进教育公平,11月29日,市人大常委会举行“双减”背景下中小学校教师队伍建设情况专题询问会。市人大常委会主任李锋,副主任杨秀清、戴邦和、蓝伶俐、叶旭勇、潘碧武、邹向阳,秘书长上官国明参加询问会。副市长卢彩柳作表态发言。

询问环节,针对如何加大省特级教师和正高级教师等高端教育人才的培养、校长职级制改革试点工作深化推进等中小学教师队伍建设中存在的问题,9位询问人持续向政府相关部门进行询问,政府相关部门负责人一一作答。

卢彩柳在表态时说,将以对全市人民高度负责的态度,持续落实好市人大常委会审议意见和询问会提出的意见建议,深入实施教育提质行动,努力抓好教师队伍建设工作,全力以赴办好人民满意的教育。通过切实提高思想认识,坚决抓好问题整改,全面提升教育质量,认真履行政府教育职责,推动共同富裕背景下山区教育高质量发展,努力使丽水教育走在山区26县前列。

会议要求,政府及相关部门要进一步提高政治站位,强化履职担当,落实更实举措,推动“双减”政策落地,把新时代中小学校教师队伍建设提高到一个新水平。坚持问题导向,对照中央、省委有关文件政策要求,结合市人大常委会调研、审议和专题询问情况,深入开展调查研究,认真梳理存在问题,提出对策建议。坚持统筹联动,政府要牵头抓总,强化统筹协调,做到统分结合,协同推进。坚持跟踪落实,政府及有关部门要认真研究落实市人大常委会的审议意见,通过问题的有效整改,着力提高政府的公信力;教科文卫工委要综合运用调研、视察等多种形式,加强跟踪监督,真正实现“双减”背景下教育“减负提质”,加快推进教育现代化。

【关闭】