图片新闻

您当前所在的位置: 首页

李锋开展好溪堰水系河长制巡河工作时强调 坚持“水岸同治”,让美丽河湖成为城市生态底色
(发布日期:2022-12-02 09:00 作者: 宣传信息处 综合调研处


12月1日,市人大常委会主任、市区北城内河好溪堰水系市级河长李锋在开展巡河工作时强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,紧紧围绕省委、丽水市委“十四五”规划纲要,坚持水岸同治、综合施策,全面改善水环境、提升水生态,扎实推进美丽河湖建设,为“全面建设具有中国气派、展现浙江风采、彰显丽水特质的诗画浙江大花园最美核心区”打下坚实基础。市人大常委会秘书长上官国明,以及市直有关部门负责人陪同巡察。

640 (3).jpg

李锋一行先后来到丽青闸进水口、环城河出水口、古城排涝泵站、东环城河截污站等点位,实地察看了河水质量、沿岸环境、突出问题排查整治、内河整治提升工程等情况,并与相关责任人沟通交流,详细了解河长制工作落实情况。

640 (4).jpg

李锋指出,丽水因水而名、因水而美、因水而兴。好溪作为瓯江水系的主要支流之一傍城而过,蕴含着丽水发展的时间轴,承载着城市发展的空间轴,体现着丽水发展的精神轴。要以“立足百年做今天的事”的历史情怀,创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,以“丽水之干”久久为功推进河湖治理,加快构建洪旱无忧、亲水宜居、人水和谐的水生态格局。

李锋强调,河湖治理,问题在水里,根子在岸上。核心在水,关键在人。各级河(湖)长要坚决扛起河湖管理保护责任,不折不扣地落实好河长制各项任务,按照“水岸同治、源头治理、标本兼治”的治理要求,统筹推进跨区域、跨流域协同治理,做到守水有责、守水负责、守水尽责。要着眼整体智治、数字赋能,整合多部门数据交互,形成一屏感知、一网覆盖、一体治理的智慧河湖管理模式。要统筹做好岸线固化、留白和增绿,因地制宜、因水就势建设满足周边群众需求的景观和载体,打造河畅、水清、岸绿、景美、人和的河湖风景线。要加强宣传引导,广泛发动群众,做好《丽水市南明湖保护管理条例》等地方性法规宣传力度,引导全社会人人争做绿水青山的参与者、守护者、受益者。

【关闭】