图片新闻

您当前所在的位置: 首页

市人大常委会举行“尊崇弘扬宪法精神,践行全过程人民民主”12·4国家宪法日活动
(发布日期:2022-12-05 09:53 作者: 宣传信息处 综合调研处


尊崇弘扬宪法精神,践行全过程人民民主

12月4日

是第九个国家宪法日

日前

市人大常委会在市中级人民法院

举行12·4国家宪法日活动

640 (6).jpg

12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。举行国家宪法日活动,旨在学习宣传贯彻党的二十大精神,尊崇弘扬宪法精神,践行全过程人民民主。

市人大常委会主任李锋,副主任杨秀清、戴邦和、蓝伶俐、叶旭勇、潘碧武、邹向阳,市中级人民法院院长张军斌,市人大常委会秘书长上官国明、常委会专职委员和部分监察司法专委委员、专业代表、专家咨询组成员,市中级人民法院全体班子成员、中层正职法官以及新任法官和部分干警代表参加活动。

640 (7).jpg

▲参观诉讼服务中心

640 (8).jpg

▲参观司法公正感受度提升工程成果展示

640 (10).jpg

▲听取司法公正感受度提升工程成果汇报

市人大监察司法“三专”代表发言

640 (11).jpg

市人大监察司法委委员、莲都区白云街道接官亭社区党委书记、居委会主任徐晓宁:参观市中级人民法院司法公正感受度提升工程成果展示,体会很深、收获很大。希望全市法院能更好践行全过程人民民主,探索全过程人民民主在司法领域的实现形式,让人民群众更多了解法院工作,共同推动司法公正感受度提升工程走深走实。

640 (12).jpg

市人大常委会监察司法专业小组代表、浙江欧亿轴承制造有限公司董事长王华文:市中级人民法院开展司法公正感受度提升工程,是践行习近平法治思想的重要体现,对我们企业发展具有深远意义。希望全市法院细化落实好市中院出台的“助企纾困”十项举措,创新拓宽优质便捷司法服务途径,更加高效化解涉企纠纷,提升人才科技司法保障力度,切实发挥司法能动作用。

640 (13).jpg

市五届人大常委会专家咨询组成员、丽水市律师协会会长、浙江博翔律师事务所创始合伙人王健:市中级人民法院部署开展司法公正感受度提升工程,把“注重群众体验”“案结事了人和”“主动接受监督”等理念转变为具体工作,成效非常明显,老百姓的认可度也非常高。希望市中院和市律协进一步加强沟通协作,共同推进法律共同体建设,持续推进案件审判管理规范化、精细化,优化完善“司法公正在线”应用场景功能,持续把人民群众对司法公正的感受数字化、具体化,更好地实现司法认同。

审判人员集体宪法宣誓

640 (14).jpg

上午11时许,宪法宣誓正式开始,全体肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,在领誓人带领下,市人大常委会任命的审判人员列队站立,庄严宣誓。

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

审判人员代表发言

640 (15).jpg

市中级人民法院刑一庭庭长、四级高级法官吕湘:在市人大领导的监誓下向宪法庄严宣誓,以宣誓的方式回望初心,意味着责任与使命。我将牢固树立法治意识和为民思想,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,惩恶扬善,匡扶正义,用司法裁判的力量引领社会风尚,积极回应人民群众对公平正义美好生活的向往。

640 (16).jpg

市中级人民法院立案庭副庭长、四级高级法官雷晓东:向宪法宣誓,既是一种荣誉,也是一份责任,更是一次增强宪法意识、忠诚履行职责的再教育、再激励。立案是当事人与法院打交道的第一道关口,信访是送上门来的群众工作。我将聚焦“感受公正”,一步一个脚印办好每一个案件,一心一意服务好每一个当事人。

640 (17).jpg

市中级人民法院四级高级法官刘斐:我将以党的二十大精神为指引,遵从宪法精神,牢固树立“案结事了人和”理念,用心传递司法温度,坚决维护司法权威,把铮铮誓言化作为民司法的强大动力,努力让人民群众对司法公正更有感,做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于宪法法律、无愧于新时代的人民法官。

640 (18).jpg

张军斌表示,这次宪法宣誓活动必将进一步增强全市法院的宪法意识和深入践行全过程人民民主的政治自觉。全市法院将在市委的领导和市人大及其常委会的监督下,全面贯彻党的二十大精神,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,纵深推进司法公正感受度提升工程,努力让更加灿烂的法治光辉普照处州大地。

要将宪法意识植根于心,做绝对忠诚的人民卫士,让宪法成为人民群众的内心拥护和真诚信仰。要将人大意识植根于心,做绝对至诚的人民公仆,促进法院工作更加体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。要将法治意识植根于心,做绝对赤诚的人民法官,始终不忘人民法院中的“人民”二字,以魏剑明、应建勇等先进典型为引领,锻造忠诚于党和人民的卓越丽法“挺进师”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

640 (11).png

李锋指出,本次活动是深入学习党的二十大精神,持续贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的具体举措,也是弘扬宪法精神、履行宪法使命、维护宪法权威的具体行动。

党的二十大报告明确指出,“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。”

要坚守对党绝对忠诚的政治品格。时刻对照党章、党规,检视初心使命、理想信念、思想言行,永葆绝对忠诚的政治本色,以实际行动诠释忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

要坚守服务发展大局的责任担当。时刻遵循宪法精神,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定,以法治的力量护航“创建革命老区共同富裕先行示范区”。

要坚守人民利益至上的价值追求。时刻牢记为民服务宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,增强群众观念、倾听群众呼声,接受群众监督,推动全过程人民民主在丽水的生动实践。

【关闭】