图片新闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任学习座谈会举行
(发布日期:2022-12-07 20:45 作者: 宣传信息处 综合调研处


640 (16).jpg

12月6日至7日,全市人大常委会主任学习座谈会在丽水举行,会议深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和中央人大工作会议精神,研讨市人大常委会明年履职思路、方法和举措,交流践行全过程人民民主基层单元建设的对策建议。市人大常委会主任李锋主持会议并讲话。秘书长上官国明参加会议。

会上,各县(市、区)人大常委会主任紧扣会议主题,围绕明年履职思路和重点,进行了交流发言。

640 (17).jpg

会议要求,要坚持党对人大工作的全面领导,做到讲政治、讲规矩,保持政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律,对标对表市委决策部署,善于从日常机关事务、依法履职活动、人大制度实践中体现政治站位、落实政治要求,指导实践、推动工作。要坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,依法依程序履职行权、开展工作。要发展全过程人民民主,扩大人大工作开放度和影响力,让人大代表有序参与人大常委会工作;畅通人民群众反映意见建议的渠道,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权落实到人大工作的各方面各环节全过程。

会议要求,要把握工作主动权,找到数量与质量的平衡点,精准提出2023年履职议题建议方案,健全完善人大履职议题项目库。要讲究规范,秉持“微创新”的理念、坚持“钉钉子”精神,不断加强人大工作制度化规范化科学化水平。要处理好监督与支持的关系,找准人大监督与其他各类监督之间的契合点,懂得借力、形成合力、保持全力,充分发挥人大在服务中心大局中的优势和作用。

会议还要求,要建好全过程人民民主基层单元,按照省委“打造全过程人民民主实践高地”的决策部署,省人大“打造人大践行全过程人民民主基层单元”的具体要求,切实抓好人大代表联络站迭代升级,通过数字赋能、业务下沉,推动人大工作提质增效,让应用场景实际有用、干部爱用、群众受用,打造具有丽水辨识度的标志性成果。

【关闭】