人大聚焦

您当前所在的位置: 首页

三次“法律巡视”:聚焦这些民生难题
(发布日期:2022-03-30 10:01 )


劳动者权益都能得到保障吗?“三小一摊”管理规范吗?丽水残疾人生活有保障吗?康复有条件吗?来看看市人大开展的三次执法检查。

人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。

2019年以来,市人大常委会成立由社会建设委员会牵头的执法检查组,连续三年聚焦民生热点、难点,对《浙江省残疾人保障条例》《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》《浙江省劳动保障监察条例》在我市贯彻实施情况开展执法检查。

▲2021年5月31日,市四届人大常委会举行第三十一次会议,听取和审议了市政府关于《浙江省劳动保障监察条例》实施情况的报告。

◆打造和谐劳动关系 维护劳资合法权益

2021年3月至4月,为积极应对新冠疫情等有关劳动领域的风险挑战,更好推动政府及相关职能部门依法履职,维护和保障劳资双方合法权益,提高劳动领域治理水平。

市人大常委会成立执法检查组,对《浙江省劳动保障监察条例》在我市贯彻实施情况进行检查。

检查组通过精心制定方案、充分动员发动、认真组织学习、逐条对照检查,查找出劳动就业领域法制意识、力量保障、凝聚合力、工作效果等方面存在的问题和不足,并提出加强学习宣传、紧盯薄弱环节、强化基层基础、深化工作机制等意见建议,进一步保障和维护了广大劳动者的合法权益,提升了全市劳动就业领域的法治化水平。

◆直面难题 关注“三小一摊”管理与服务

小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩,经营主体点多、量大、面广,小、乱、散的行业特点,决定了“三小一摊”规范难、管理难、执法难、服务难等现实矛盾存在,给食品安全带来了隐患。

2020年,为更好推动《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》在我市的贯彻实施和推进相关问题的解决,市人大常委会执法检查组对《管理规定》开展执法检查。

检查发现,“三小一摊”主要存在经营主体标准化管理不够到位、食品安全认识还不够全面、基层基础仍然比较薄弱、网络餐饮服务监管应对乏力、摊贩管理还不够科学有效等问题。

针对问题,提出要正确处理好管理与服务的关系,依法加强管理、狠抓宣传引导、夯实基层基础、优化管理服务等方面意见建议。

◆全面建成小康社会 残疾人一个也不能少

2019年,市人大社会建设委员会成立伊始,委员会就紧紧围绕习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”指示精神,在市人大常委会的领导下深入开展了《浙江省残疾人保障条例》执法检查。

检查组深入县(市、区)、乡镇街道、社区和福利企业、培智学校、残疾人康复指导中心、残疾人庇护中心和托养中心等机构10余家,探访残障人员50余人,并召开各类座谈会4次。

通过逐条对照法规条文及调研了解,检查出当前残疾人事业发展存在着这些问题:残疾人总体生活水平与小康目标存在差距、扶残惠残特殊政策落实不够到位、残疾人就业前景堪忧、残疾人教育事业发展缓慢、设施建设进度滞后等。

为此,检查组提出要真正重视、真心关怀;抓早抓小、落细落实;强化保障、加快建设等意见建议。

除了执法检查,三年来,社会建设委员会牵头完成立法项目1个、初审立法项目1个,开展执法检查3个,听取和审议专项报告1个,完成专题调研课题2个,并配合好全国、省人大开展立法、执法检查等工作8个,高标准、高质量完成年度工作任务,实现了有人做事、有章可循、有条不紊、有所作为的工作目标。

三年累计邀请代表和群众参加调研等活动50余人次,认真听取意见建议。完成民生实事项目督查3次,着力解决人民群众在脱贫、安全、就业、食品、社区、养老等民生重点领域存在的问题,切实满足广大人民群众日益增长的美好生活需要。  

做人民群众的“知心人”社会和谐的“维护者”,用人民赋予的权力为人民谋福祉。

【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统