代表活动

您当前所在的位置: 首页

莲都区紫金街道人大代表联络站:组织代表学习《信访工作条例》 提升能力促履职
(发布日期:2022-05-16 09:55 作者: 莲都区紫金街道人大 何琪琪


为进一步提升人大代表依法履职及解决群众诉求能力。近日,莲都区紫金街道人大代表联络站组织市、区人大代表开展中共中央国务院《信访工作条例》专题学习活动。活动邀请莲都区信访局相关领导对条例总则、信访工作体制、信访事项的提出和受理、信访事项的办理、监督和追责等六个章节进行全面解读,并结合典型信访案例与代表们就深入学习贯彻《条例》进行互动交流。

会议强调,作为一名人大代表要按照《条例》“践行党的群众路线,倾听群众呼声,关心群众疾苦,千方百计为群众排忧解难”的要求。在学习会后,继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,增强人大信访工作责任感,主动融入紫金街道信访工作中,以解决群众合理诉求为问题导向,及时反映和督促解决信访工作中群众反映的社会热点、难点、堵点问题,不断提升依法解决群众诉求能力,为街道信访工作构建新格局、打造新机制、开创新局面贡献人大力量。

代表们结合本职岗位,进行交流发言。

祝如青代表说:《信访工作条例》是党内第一部关于信访工作的法规,是信访制度改革的标志性成果。深刻认识信访工作是掌握群众诉求的重要渠道和中国特色社会主义民主法治体系的有机组成,而做好源头预防、前端化解是做好信访工作的关键环节。通过学习《信访工作条例》,我们代表在接待、走访选民中,就能更好的根据群众不同的信访诉求有效引导群众通过正确渠道来反映诉求,今后,我们要发挥人大代表的作用,反映群众意见和要求,引导群众依法合理反映诉求、维护权益,推动矛盾纠纷及时有效化解。

张烨代表说:信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。通过此次学习,我加深了对信访条例的理解,提升自身做好信访工作的能力,增强了处理信访事项的信心。做好社区信访工作,要做好信访条例、制度的宣传,规范信访行为;充分发挥人大代表的职能,关注辖区内的弱势群体、困难人群,解决实际问题;做好矛盾纠纷处理工作,进行合理引导、公正调解、及时教育。我将继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步增强新时代信访工作的政治责任感,进一步加强信访稳定工作,维护辖区和谐稳定,努力做到小事不出社、大事不出街道、矛盾不上交。

留渥君代表说:新修订的《信访条例》使信访工作在法制化、规范化的道路上又上了一个新台阶,体现了信访工作的新思想、新理念,对于密切党同人民群众的联系,维护人民群众合法权益,促进依法行政和公正司法将发挥重要作用,充分体现了以人为本的理念和全心全意为人民服务的宗旨。我作为一名年轻的新代表,今后将加强学习,尽快提升人大代表依法履职能力,为民发声,为民办实事。

【关闭】