代表风采

您当前所在的位置: 首页

全国最美、全省最美!恭喜这三位人大代表!
(发布日期:2022-05-17 17:05 作者: 庆元人大 云和人大 莲都人大


近日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2022年全国最美家庭,其中,庆元县十四、十六、十七届人大代表吴青花家庭获“2022年全国最美家庭”。同日,2021年度“浙江有礼·最美家庭”云发布活动在杭州举行,活动公布了2021年度100户浙江“最美家庭”名单,市四届、五届人大代表谢亦华,莲都区人大代表聂建芬家庭名列其中。快来一起看看她们的故事吧……

吴青花家庭

点击播放视频

吴青花先后被评为丽水市高级农三师、浙江省“致富女能手”、全国巾帼建功标兵等。近年来,吴青花通过发展来料加工,建起加工点20多个,带动了近万名留守妇女、低收入农户家门口就业增收,年发放加工费达2000多万元。此外,吴青花坚守初心,更多地承担起了社会责任。每每有工人或经纪人遇到困难,总会伸出援助之手;为火灾中受灾户送去慰问物资,为家乡的慈善爱心基金会、廊桥等公益事业捐款。在2020年新冠疫情暴发初期口罩极度紧缺的情况下,加班加点赶制了5万多个口罩捐赠给疫情防控一线人员。截至目前,累计个人捐助人民币达100多万元。

“来料加工业的发展,事关庆元县数万群众的生计。而这一群体,往往是生活较困难,急需帮助和扶持的群体。”基于此,吴青花花了数月时间,走遍了该县数十个规模较大的来料加工点,并在庆元县第十六届人民代表大会第二次会议、第三次会议上分别提出了《关于加大妇女创业就业扶持力度的建议》、《关于破解经纪人加工费难结算的建议》。建议一经提出,立即引起了庆元县政府和丽水市妇联的高度重视。经县人大、政协等部门的充分调研和座谈走访,《庆元县来料加工产业升级扶持政策(2018—2020年)》经县政府常务会议审议通过,明确在来料加工市场拓展、设点辐射、规模提升、品牌培育等方面加大政策扶持,推动转型升级,并明确了县政府每年不少于300万元专项用于该县来料加工产业扶持。

为了让扶持政策真正落到实处,吴青花不厌其烦地走访县农业农村局、妇联、财政、残联等单位,及时了解建议办理进度,反映来料加工经纪人、基层群众对有关政策的意见建议。吴青花的这股热情也感染了相关部门负责人,“代表都不怕辛苦,认真帮助我们做好建议落实,我们更应该主动作为,这样才对得起代表和群众的信任、支持!”

谢亦华家庭

作为丽水市人大代表谢亦华,其父亲谢蕴是云和县木玩产业的奠基人和创始人之一,见证了玩具行业四十来年的兴起和繁华。儿子钟方楠目前担任浙江广华玩具有限公司总经理。他们是一家人,更是“同事”、“战友”。在公司,他们不忘初心,兢兢业业的奋斗在各自的岗位上,再续企业辉煌。在家庭中,他们互敬互爱,根叶相持地建设着幸福的温馨小家。

今年年初,全市人大工作总结会上,由谢亦华代表领衔提交代表建议《关于弘扬工匠精神培育技能精英的建议》获评优秀市人大代表建议。谢亦华代表说:“作为人大代表要认真总结,分析各地好的经验做法,在充分调研的基础上,为解决企业发展提供技能精英人才支撑和我市产业高质量发展问题献计出力”。

聂建芬家庭

扎根基层农村、无私奉献青春的“最美教师家庭”聂建芬一家。 聂建芬夫妻毕业后在农村任教十余载。聂建芬被评为莲都区学科带头人、优秀党员,丽水市优秀教育工作者、道德标兵等荣誉称号,有20余篇论文获奖或发表,10多个课题在省及市中获奖;丈夫沈鼎钤是学生喜爱的科学老师;乖巧懂事的女儿就读高中。

聂建芬是莲都区第十七届人大代表,大洋路小学教育集团城西校区校长,执行城西校区全面工作,分管集团工会工作。

作为一名人大代表,积极参加人大会议,认真学习人大常委会和一府两院的工作报告,多次在代表团审议时进行交流发言。今年2月,在区第十七届人大第一次会议上,提出《关于关注“双减”落实,减轻教师负担》的建议得到区教育局等单位的高度重视。

闭会期间,参加各项代表活动,在学校开设讲堂,宣讲市、区两会精神,以实际行动率先垂范,深入学校、社区宣传疫情防控知识,督查指导大规模核酸筛查演练工作,入企走访,为白云经济商圈发展建言献策,关注热点、焦点,调研视察养老等民生工作,积极行使代表权力。

【关闭】