代表风采

您当前所在的位置: 首页

松阳县大东坝镇人大代表:盘活村庄绿水青山的共富“铁娘子”
(发布日期:2022-05-23 09:57 作者: 松阳县人大常委会办公室 王潇磊 谢斌


发展壮大乡镇级强村公司助力共同富裕、健全新乡贤培养机制打造“善治乡村”、做好“非粮化”整治后半篇文章……在今年市人代会上,来自松阳县大东坝镇的市人大代表李美爱又提交了3件着眼村庄长效发展的建议。自任职人大代表以来,她将人大工作与大东坝镇洋坑埠头村党总支书记主职相融合,一心扑在农村经济社会发展提升上,交出了一份亮眼的履职“成绩单”。

变集体经济薄弱、违建林立的破旧村庄化身为环境宜人的网红民宿村、数字化品质村庄,创新投资方式帮助17个村庄集体增收528.98万元;间接带动大东坝镇农产品直播带货发展,产业增收超千万元……

从环境综合整治到饮用水源提升工程,从道路拓宽、大搬快聚到全域土地综合整治项目……为了村庄的长远发展,她主动扛起了“得罪人的差事”—带头拆除违章建筑,连续一个月带领村“两委”干部、党员,利用农闲时间逐人逐户做思想工作,拆除违章建筑近2000平方米,涉及30余户农户,为村子的环境提升腾出了发展空间。

2019年,大东坝镇成立由李美英担任董事长的强村公司。而后,她带领股东们创新投资模式,以行政村集体经济入股水电站、工坊、光伏等优质项目,累计为17个村集体增收集体经济经营性收入528.98万元。她还助推镇强村公司与县乡村振兴集团、村合作社等主体共同出资成立松阳县石仓工坊原种豆腐有限责任公司,泡豆腐销售额达130余万元,为蔡宅村带来经营性收入15万元。

洋坑埠头村建于明清之间,至今已有500多年历史,村中现存的11座古民居留存的木雕极为精致。为了更有效地实施古民居保护,李美爱带挖掘村庄发展优势,积极对接外来团队,打造出全市唯一一家“被动房”—岙呢院子民宿。

随着数字化改革的浪潮兴起,李美爱及时转换思路,依托农综改项目建设,围绕“江南客乡 水墨石仓”的区域定位,设置了“共享小院”平台,承办了各类直播、音乐节等活动。不仅吸引众多游客,还带动本地20余家泡豆腐、白老酒等农户和专业合作社享受到了假日经济的福利。如今,大东坝镇已成为全国农产品直播带货活跃度最高的乡镇之一。

现下,她又忙着打造村综合体项目——共同富裕示范小区,该综合体项目集商贸、餐饮、体育设施、农民公寓为一体,将进一步助力村集体经济增收。

【关闭】