监督工作

您当前所在的位置: 首页

邹向阳调研代表联络站基层单元建设和部门负责人履职工作评议开展情况
(发布日期:2022-05-31 08:15 作者: 遂昌人大 龙泉人大 庆元人大


日前,市人大常委会副主任邹向阳到遂昌、龙泉、庆元等地,就代表联络站数字化改革基层单元建设和部门负责人履职工作评议开展情况进行调研。

邹向阳一行实地走访基层单元建设试点单位遂昌王村口人大代表联络站、龙泉西街人大代表联络站和庆元屏都人大代表联络站,了解其场地环境、硬件设施、工作思路和建设重点等。同当地县级人大常委会机关负责同志进行座谈交流,了解代表工作和部门负责人履职工作评议开展情况。

邹向阳指出,代表联络站数字化改革基层单元建设是省人大统一部署的重点工作,要明晰其内涵,以“通畅、全面、高效”的目标,加强数字化支撑,推进基层代表联络站迭代升级。一是做好顶层设计。市人大加强统筹,从市级层面做好统一设计与开发工作。县级人大加强谋划,抓好硬件设施和人员等软硬件的落实。二是突出实战应用。功能模块建设在满足代表履职的基础上,以共建共享的理念,同各类基层服务平台互联互通。从而形成让其他平台因代表参与而更出彩,代表联络站有多平台内容而更丰满的双赢局面。三是明确时序安排。要按照6月初测试市功能模块、中旬全面承接省功能模块、月底开展预验收,7月推进第二批试点,8月全部完成改革工作的要求,细化工作清单,强化各项保障,做到笃行不怠。四是彰显地方特色。龙泉的“议事厅”模式、庆元长期坚持的“1+1+X”活动和遂昌的重点项目监督工作,都是亮点特色工作,要做好总结和提升两篇文章,成为丽水特色工作的“金字招牌”。

邹向阳要求,部门负责人履职工作评议要做到守正与创新相结合、用力与借力相结合、形式与内容结合。一是要依法依规。在法律法规的框架范围内和人大职权范围内,设计合理化方案,稳妥有序推进履职工作评议。二是要有人大特色。履职工作评议要有所侧重,突出人大意识、法治意识和为民意识方面内容,突出评议对象在履行岗位职责、依法行政方面的内容。三是要突出实效。处理好质量和数量、深度和广度的关系,通过点面结合,滚动推进,确保评议工作取得实效。

在龙泉、庆元调研期间,邹向阳还走访看望了省人大代表王武,以及市人大代表钟何姗姗、曹隆枢、蓝荣英、吴伟香、胡光火等。

【关闭】