代表风采

您当前所在的位置: 首页

推动共赢发展 打造共富样板——记云和县安溪畲族乡人大代表、村民共富带头人洪广平
(发布日期:2022-05-31 09:01 作者: 云和县安溪畲族乡人大 蓝彦雅浠


洪广平,男,1971年5月出生,中共党员,现任安溪畲族乡安溪村党总支书记、村委会主任。作为人大代表,他在履职期间不仅认真履行代表职责,彰显代表风采,同时发挥“头雁”作用,践行共富理念,经常为村民传授雪梨种植经验、指导村民雪梨生产、组织村民雪梨外销、带领村民共同增收致富,被村民亲切称为致富“领头羊”。

上世纪90年代,全县各乡镇大力发展香菇、木耳等食用菌产业,洪广平也是广大香菇种植户的一员。但由于市场饱和,产品滞销,香菇、木耳等食用菌价格连续多年暴跌,安溪村的经济停滞不前,村民亟待新的增收门路。这时,洪广平心想:“我要给乡亲们做出样子,带领他们一起致富!”当时各级党委、政府非常重视农业产业结构调整,制定了多项优惠政策,发展环境较为宽松,从事雪梨种植,很可能成为农村经济发展的一个新的增长点。经过思考,洪广平果断停止生产香菇,独开思路,选择种植云和的传统名果——云和雪梨。

刚了解雪梨市场时,他对种植雪梨要如何选品种等问题进行了多方打听和调查研究,从收益和地理环境方面考虑,洪广平觉得雪梨新品种“翠冠”、“清香”是一种不错的选择。于是从2002年开始,洪广平开始种上了雪梨。起初,雪梨的长势很好,可是开始结果后,就开始断断续续的出现了叶片斑点。见此情景,他焦急万分,通过多方请教,才弄清楚是锈病、黑斑病,通过治疗及时控制住了病虫害的蔓延。这件事让他感触颇深,明白了“科学技术是第一生产力”的深刻内涵,没有科技知识,简直是寸步难行。于是,他跑遍了县城大小书店,并订阅了好几种报刊,每逢乡里组织有关雪梨生产的培训班和讲座,他都积极报名参加,在农训办的牵头下,还与浙江省农科院施泽斌研究员结为师徒。

就这样,他通过刻苦的学习和实践,不仅熟练掌握了常见枝条修剪、病虫害防治方法、雪梨二次套袋技术等,还对常见雪梨的采摘时机、市场行情及销售网络了然于心,成了全县有名的雪梨种植能手。到2021年,洪广平的雪梨种植面积已达25亩,年收入20多万元,并先后被评为“丽水农师”、丽水市农村实用人才百名优秀人物,还被选为云和县雪梨协会副会长。

坚持创新发展,以品牌效应激发共富动能。一人富不算富,带动帮助更多群众共同致富,才是他最高的理想和追求,也是他人生价值的最好体现。在他的带动下,许多村民开始尝试种植雪梨。为了让大家少走弯路,尽快见效,使全村雪梨产业不断发展壮大,他毫无保留地向广大种植户传授种植管理技术,竭尽全力帮助农户选购梨苗,亲自到田里指导农户平整土地、施肥下种。哪家农户管理中遇到了难题,来人或电话找他,他除了在电话中尽量给予详细的解答外,还亲自到地里给与指导。雪梨致富路要想走得远,一定要把品牌立起来。他又牵头成立安绿雪梨专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的销售模式。一分耕耘,一分收获,现在,安溪村已建成百亩雪梨精品园1个,培育科技示范户10多户,带动周边雪梨种植大户45户,雪梨种植在全村已由“星星之火”成“燎原之势”,全乡种植雪梨2000多亩,争取浙江省扶贫基金会帮扶资金50万元左右(5年期)。

立足村庄优势,顺应时代发展探索共富路径。2013年,洪广平的眼光又转移到村庄经济发展上来,他觉得只有发展壮大村集体经济,村里发展好了,村民的生活水平才会越来越好,于是他又积极发展村集体经济,于2014年联建茶山水电站并担任职业经理人,每年为村集体经济创收30余万。2019年谋划签约“飞地”项目,连续10年每年可为村集体经济创收近60万元。如今,安溪千亩农业(雪梨)科创园项目正在如火如荼加紧建设中,雪梨产业已经成为全村甚至全乡促进农业增效、农民增收的一个新的经济增长点。

聚焦素质提升,以思想建设夯实共富根基。除了发展经济,洪广平还意识到,鼓了钱袋更要抓思想建设,发挥代表作用。洪广平接任村党支部书记后,深知要想发展本村经济,必须取得村民对本届村两委的理解和信任。因此上任后,他就把工作重心放在提高村干部的素质、政策理论水平上。利用平时村干部开会时间积极做好集中学习先进思想和各类种养殖技术。作为“领头雁”,洪广平同志率先垂范,以身作则,从自身做起,带动全村干部主动、自觉学习,提高学习效果,增强理论水平,提高帮富致富的能力。

作为一名人大代表,洪广平积极为村庄建设献计献策,在人大会议上积极从村庄建设出发提出自己的建议。安溪畲族乡的泗洲岭森林古道是以前云和与景宁之间最主要的通道,古道沿途环境优美,如果通过科学合理的开发利用,配合美丽乡村旅游产业建设,将大大提升农村人居环境和村民的经济水平。洪广平作为人大代表,听民声,解民意,在乡人代会上提出了修复泗州岭古道,发展生态休闲旅游的建议。这一建议得到了广大代表的支持,乡政府在充分调研的基础上启动并完成了泗州岭古道修复项目,截止2021年底走古道访遗迹的游客近万人,进一步带动了安溪盆地农家乐、民宿的发展。

洪广平自己也多次表示:我是农民的儿子,是农民选出的人大代表,我不为人民服务为谁服务,今后我会继续带领村民走共同富裕的道路。

【关闭】