监督工作

您当前所在的位置: 首页

沈根花赴遂昌、松阳开展居家养老服务立法调研
(发布日期:2022-06-13 09:33 作者: 备案审查处 杨春旋


6月7-8日,市人大常委会副主任沈根花带队赴松阳、遂昌县开展《丽水市居家养老服务条例(草案)》立法调研,广泛征求基层单位和群众的意见建议。市人大法制委员会、常委会法工委、市民政局有关负责同志参加调研。

调研组一行实地调研了当地居家养老服务中心和社区(村)居家养老照料中心、老年人集中配餐场所以及养老设施建设维护情况,并在社区与基层养老服务工作者、志愿者代表,空巢独居、生活困难户、下山脱贫户等不同群体的老年人代表进行面对面交流,多方位了解基层居家养老存在的困难和服务需求。

在立法调研座谈会上,县政府负责人汇报了当地居家养老服务工作的基本情况,相关部门、乡镇(街道)、村(居)委会、居家养老机构负责人结合工作实际,围绕部门职责、设施配置、财政支持、人才培养、法律责任、服务供给等内容进行了深入探讨,提出了意见建议。

沈根花对松阳、遂昌两县近年在居家养老服务工作方面取得的成效表示肯定,认为很多工作经验具有可借鉴性。她指出,开展居家养老服务地方立法,是积极应对人口老龄化、扎实推动共同富裕的应有之义,更是履职为民、践行全过程人民民主的生动实践。要坚持问题导向,着重梳理我市居家养老服务工作中薄弱环节,通过立法推动解决突出问题,同时要认真总结我市推进居家养老服务工作中的好经验好做法,及时以立法予以固化。她表示,此次调研征集到不少有价值的意见建议,调研组将认真归纳梳理,在充分论证后予以吸收,以回应社会各界对养老服务的关切,以高质量立法推动我市居家养老服务发展。

【关闭】