乡级人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区大港头人大代表联络站基层立法联系点工作纪实
(发布日期:2022-06-14 09:13 作者: 大港头镇 尤丽雅


莲都区大港头人大代表联络站基层立法联系点坚持全程人民民主,完善制度机制,深入推进开门立法、民主立法,确保立法更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,夯实良法善治的基石。

当好社情民意“直通车”。将全过程人民民主贯穿立法工作始终,让社会公众广泛、有序地参与到立法工作中,组织人大代表开展条例草案讨论,使人大代表参与到立法工作的全过程,进一步夯实立法的实践基础和民意基础;积极邀请相关职能部门和法律顾问参与意见征求工作,提高意见的科学性、协调性和系统性,切实提高立法质量。

法治宣传“播种机”。结合每月三级干部大走访、代表主题活动日、代表选民接待日等各种活动,积极宣传基层立法联系点的相关内容及有关法律知识,要求人大代表积极发挥学法、知法、懂法、信法、守法、用法的桥梁纽带作用,有针对性地向群众宣传、讲解法律法规知识及相关政策。使广大群众了解基层立法联系点建设的意义和内容,提高群众的参与度。

队伍建设“孵化器”。大港头基层立法联系点工作领导小组,成员既有人大法工委领导和法律顾问等专业人士,也有乡镇和农村基层干部,争取从不同层面、不同角度加强立法建议征集工作。利用每次代表主题活动开展学习培训和代表交流,提升代表的自身理论水平和综合履职能力。

截至目前,大港头人大代表联络站基层立法联系点完成了10部条例、法律的意见征集工作,归纳整理各类意见建议40余条。一条条带着民意温度的建议入法,一个个空白领域立法项目的填补,不仅体现出立法联系点开门立法、尊崇民意,也极大鼓舞了立法联系点的工作热情。如今,人大代表联络站迭代升级,成为浙江着力打造的全过程人民民主基层单元。大港头人大代表联络站作为首批被确定为省级培育对象,也将致力于充分发挥扎根基层、贴近实践、面向群众的基层优势,收集基层意见、传递基层声音,把全过程人民民主贯穿立法全过程。

【关闭】