乡级人大

您当前所在的位置: 首页

青田县舒桥乡:人大代表联络站“牵手”共享法庭赋能乡村治理
(发布日期:2022-06-14 09:17 作者: 舒桥乡 钟姮


2022年5月25日,青田县舒桥乡矛调中心以“人大联络站+共享法庭”的模式调处一起政策处理方面的矛盾纠纷案件。据悉,舒桥乡1号地块政策处理问题是历经13年未彻底“攻克”的“老大难”问题。2009年至今,由于部分涉地农户安土重迁思想根深蒂固,不配合、不理解、不认同,导致该地块政策处理问题一直停滞不前。为切实推动项目落地,政策处理矛盾纠纷向前向好发展,舒桥乡大胆尝试以“人大联络站+共享法庭”调处模式打开突破口,并取得积极成效。

一、人大推动,推出乡村治理新航向

人大代表来自人民、植根人民,有亲近人民的“天然优势”,人大代表联络站更是社情民意反映的有效渠道。要紧紧围绕人民群众这个基本点,合力化解人民群众急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事。人大代表以普通群众的身份参与纠纷调解,无形中拉近了与当事人的心理距离。而法庭作为神圣的审判机关,具有绝对的法律专业优势,在法律法规、政策文件解读方面具有权威地位,法庭令人敬畏且被尊崇。“人大联络站+共享法庭”的乡村治理模式推动矛盾纠纷化解实现了从“要我调解”到“我要调解”,从“探求底线”到“主动交底”,从“被动执行”到“主动配合”,促使调解沟通过程变得顺畅、高效,共同推出乡村治理新航向。

二、团队加持,加出乡村治理新台阶

2021年9月,舒桥乡组建起一支以邱少成、陈少雄、黄宣齐等为代表的人大代表调解员队伍,建立起县、乡代表参与矛盾纠纷化解的调处机制,充分发挥人大代表的基层优势。随着“共享法庭”下沉到基层,人大代表与法庭联系更加紧密。人大参与的本土优势、人脉优势夯实矛盾调处现场沟通基础,法庭介入有效弥补人大代表专业知识短板。“人大联络站+共享法庭””调处模式,实现了人才优势与专业优势的互补,真正实现了“1+1>2”的治理效果。此外,“人大联络站+共享法庭””还推动矛盾纠纷调处从“单向”向“多元”转变,打破过去传统的一人管全部的“万能钥匙”现象。人大代表与“共享法庭”强强联手,更加全面地获取相关行业或专业领域的信息资源,为调解工作提供了极其便利的条件。依托团队“会诊”、团队“开方”,更加有效地推动舒桥乡村治理水平和能力再上“新台阶”。

三、数字赋能,赋出乡村治理新模式

舒桥乡全面贯彻落实省委关于数字化改革的最新决策部署,推进人大数字化改革一体融合、实战实效,推动代表联络站迭代升级,着力打造人大践行全过程人民民主基层单元。据统计,近年来舒桥县乡两级人大代表与腊口法庭联合参与化解经济赔偿、劳资纠纷等疑难案件达20余起。人大代表春风化雨、法庭定分止争成效显著,深受广大人民群众的信赖。2022年以来,腊口法庭积极响应我省关于全面推进“共享法庭”建设的号召,凭借“一根网线、一块显示屏”将司法服务向基层延伸,老百姓在家门口就能连线法庭解决矛盾纠纷,为矛盾纠纷解决在诉前、化解在基层提供了有力保障。舒桥乡人大主席洪永森指出,“共享法庭”的设立打通了基层治理的“最后一公里”,“人大联络站+共享法庭”双重力量促进了矛盾纠纷多元调解,由人大代表现场主持沟通,法官线上远程指导提供法律智囊,进一步推动资源整合,更贴近农村,更方便群众,更符合新时代下的乡村治理要求,通过数字赋能,赋出乡村治理新模式。

【关闭】