乡级人大

您当前所在的位置: 首页

庆元淤上乡人大:多措并举助推基层治理水平提升
(发布日期:2022-06-14 09:23 作者: 庆元县淤上乡 柳廷玉


为切实提高人大代表在基层治理体系和治理能力现代化建设中的担当作为,大力助推基层治理能力和水平有效提升,淤上乡人大嫁接起“基层治理四平台”与“代表+”调解模式相结合桥梁,让矛盾与调解无缝隙衔接,将不稳定因素排查化解在萌芽阶段。

一是建章立制,“四个平台”统一调度。乡党委政府制定“四个平台”信息收集考核细则,通过考评、督查等方式进一步压实责任,做好信息上报、审核、派单、办理等工作;深化“一周一通报,一案一小结”制度,做到有单有人接、有人化解、有人跟踪,人大代表全程跟踪监督,确保制度执行到位,矛盾及时化解,社会和谐稳定。今年以来43起矛盾纠纷得到及时化解。

二是队伍培训,基层治理提效强动力。乡人大依托人大代表联络站,组织县乡两级人大代表、全科网格员等,推行“周一夜学、技能充电”,实施“代表+民呼我为”集成服务,开设“基层治理技能学堂”,在人民调解、民生实事办理与基层治理一线锤炼干部,凝聚“基层治理”强力后劲。今年以来开展培训18次,参训干部810余人次。

三是打造亮点,坚持全科网格、代表调解两手抓。人大代表重点督查“四个平台”每月汇总的热点难点问题,根据综合信息指挥室梳理的“四个平台”上报信息,将反映频次较多、处理效率不高、处置结果不好的热点难点信息纳入人大代表联络站活动内容,通过集体调研、专题视察、听取工作汇报、开展执法检查等多种形式,督促问题解决。

【关闭】