代表风采

您当前所在的位置: 首页

只争朝夕 科研报国 ——专注高端装备研制的市人大代表吕晓天
(发布日期:2022-06-16 09:46 )


5月17至18日,市人大常委会主任李锋赴缙云县调研期间,走访看望了市人大代表吕晓天。今天让我们一起走进这位市人大代表的履职故事。

点击播放视频

吕晓天是浙江畅尔智能装备股份有限公司技术总监兼研究院副院长,丽水市第四、五届人大代表,她深耕一线20载,勇挑重担,努力为高端装备国产化贡献力量。

“当代表除了履职尽责,更要勤奋工作,在本职岗位上发挥模范带头作用。”吕晓天对自己有着清晰的定位。

多年来,吕晓天就像是一匹不断飞奔的快马,全身心扑在科研攻坚中。加工形状复杂、工序多、精度要求高……作为团队带头人的她直面挑战,带着团队一步步过关斩将,深夜里是他们争论技术问题的声音,研究院里是他们奋斗的身影。在一个个不眠之夜,她屡屡突破关键技术。2016年领衔开发的“汽车制动钳精密加工生产线”打破国际垄断,荣获浙江省科技进步奖一等奖。2020年,成功研发了用于家电领域的数控深槽加工拉床,攻克国家“卡脖子”装备技术,替代日本进口……

挑大梁、当主角是吕晓天对自己的定位。作为一名科技工作者,吕晓天把自己对人大代表的理解,体现在履职中,融入在每一份代表建议里,“要更持久地做好引进、留住人才工作,重视做好首台(套)工作,让核心技术不受制于国外。”“在全市、各县职业高中开设《丽水的制造企业》特色课程……”她广泛调研听取民声、深耕专业积极献策。

科研虽苦,她却甘之如饴。今年50多岁的吕晓天,还是20年如一日,蹲在车间的“男人堆”里,默默坚守、奋斗着……对未来,她还立下了一个新目标:要花更大的力气培养青年科技人才挑大梁、当主角。

【关闭】