图片新闻

您当前所在的位置: 首页

全市人大常委会主任座谈会召开:深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想 不断提升人大工作质量和水平
(发布日期:2022-06-17 10:14 )


6月16日,全市人大常委会主任座谈会在景宁召开,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议、市第五次党代会和市五届人大一次会议精神,认真落实省人大常委会党组书记、副主任梁黎明在丽水调研时的讲话要求,交流换届以来市县两级人大的主要工作,探讨提升人大工作质量水平的思路、方法和举措。

市人大常委会党组书记、主任李锋主持会议并讲话,副主任沈根花、杨秀清、戴邦和、蓝伶俐、叶旭勇、潘碧武、邹向阳结合分管的工作,围绕履职重点、履职目标、履职理念、履职方法等作了发言。各县(市、区)人大常委会负责人围绕亮点工作作了交流。秘书长上官国明,及市人大常委会各工作机构、办事机构负责人出席会议。

会议指出

要提升人大工作的质量和水平。在基础工作上提效率,传承以前留下的好做法、好经验,做实基础性工作;在重点工作上讲成效,力争以重点的突破带动整体工作推进;在亮点工作上求特色,经过梳理总结提炼,最终形成一两张属于丽水人大的“金名片”。

会议要求

要讲政治,提高站位,善于从人大制度实践、依法履职活动、日常机关事务中体现政治站位、落实政治要求,使人大各项工作目标精准、路径正确、成效展现;要讲规矩,找准定位,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的原则,依法依程序履职行权、开展工作,处理好服务大局和主责主业的关系。要坚持正确监督、有效监督、依法监督,找准“借力、合力、全力”的切入点,正确处理“裁判员、教练员、运动员”之间的关系,贯通各类监督方式,致力于形成“党委领导有力、人大监督规范、政府执行到位”的合力奋进局面。要注重强化法治意识、弘扬法治精神,维护宪法法律在本行政区域内的权威,保证宪法法律得到遵守和执行,自觉维护国家法治统一。

会议要求

要顺应数字化改革的要求和趋势,用数字化的理念、手段、方法来迭代升级基层人大代表联络站,注重与基层治理“141”平台和“七张问题清单”相衔接,打造有丽水辨识度的全过程人民民主基层单元。要充分发挥专委会、代表专业小组、专家咨询组的作用,有效弥补人力及专业短板。要聚焦“四个机关”建设要求,做到以党建为统领,加强人大自身建设,厚植敬重岗位、尊重同事的团队文化,营造讲政治、讲担当、讲情义、讲情怀的干事氛围。

【关闭】