代表风采

您当前所在的位置: 首页

助力八大攻坚行动 丽水各级人大代表展风采①|90后女代表的梦想:助力家乡经济发展乘风破浪
(发布日期:2022-06-21 16:48 作者: 缙云人大


1992年出生清瘦的林姚辰,年纪虽小,却是浙江金马逊机械有限公司的“掌门人”。而和许多同龄人更不一样的是,林姚辰还有另一个特殊头衔——缙云县第十七、十八届人大代表。

心怀梦想 行动是最好的语言

2017年,对于林姚辰来说,意义非凡,年仅24岁的她,就接手了金马逊公司的总经理,还担任了县人大代表,变化快得让她出乎意料。但了解林姚辰后,你会发现,这转变并非没有原因,我们可以从她对待工作的专注、努力上寻得一些线索。

作为一名“工二代”,林姚辰有着自己的许多梦想。她说,父母都是丽水市知名的机械技术研究员,在日常生活中,别的女孩子都玩娃娃之类的玩具,但林姚辰却是玩着爸爸妈妈动手给她做的各种飞机、火箭和机械模型。在家庭氛围的潜移默化下,她喜欢上机械。

一个人如果能从事自己喜欢的事,是特别幸运的2014年,大学毕业后,林姚辰毅然选择回到家乡丽水陪着父母继续创业。

专注工作 报国是最大的情怀

回到家乡后的林姚辰从基层车间做起,跟着老师傅下车床、学焊接、搞测量,一点一点地把自己从一个商科生变成了技术流。在接手浙江金马逊机械有限公司相关工作的路上,林姚辰一直专注于精密导管成形技术及成形设备的自主研发,致力于改善近三十年航空航天高端导管依赖进口的市场局面。

“专注”,看似简单的两个字,在林姚辰身上结出了硕果。

林姚辰是丽水市138人才工程第一层次培养对象,省级企业研究院、省工程研究中心成员,博士后科研工作站领导小组副组长。近年来,先后参与多项国家、省级研发项目,所在公司先后荣获了浙江省科学进步一等奖、航空工业二等奖、国防科学技术进步三等奖、浙江省装备制造重点领域首台套,曾参与论文、著作撰写5篇,参与专利研发8项。

成为县人大代表后,林姚辰把自己的“专注精神”带到了履职过程中,认真参与每一次调研,认真撰写每一份建议。

近两年,林姚辰先后提出关于加深国防科技工业领域军民融合,强化政策支持;关于进一步发挥国防科技工业领域政策杠杆作用等建议。

不难发现,她最关注的,还是与自己儿时的梦想有关。“能为祖国的航空航天、核电舰船事业添砖加瓦,做一个‘不穿军装的军人,不拿枪的战士’,奋斗在祖国的机械科技战线上,这可是儿时做过的梦呀。”林姚辰脸上露出甜甜的笑容。 

不负重托 履职是最大的政治

对于很多“90后”来说,人大代表这个身份,政治属性很强,稍显陌生。头顶着人大代表的头衔,对新的五年人大代表生涯,林姚辰却早已驾轻就熟,底气十足。

若问她当代表有什么体会,她会信心十足地告诉你:“作为一名企业界的人大代表,在稳经济、促发展方面有更深的理解,接下来,通过就近就便进行调研走访、加强相关稳经济政策举措解读,主动问需于民、问计于民……”

近日,一次视察生态工业发展情况的座谈会上,林姚辰展示了自己独特的见解:“外地企业界朋友向我打听缙云的营商环境的时候,我就通过自己的成长案例向对方如实介绍了缙云良好的发展环境和未来发展前景。”

“因为缙云当地无论是政策扶持或者是日常沟通都让我感觉很温暖很有信心,所以也希望能够作为一个小窗口,认真倾听市场主体的呼声要求,积极推动落实解决……”

很显然,林姚辰已把自己对人大代表的职责铭记在心,融入工作生活。在刚参加完“六访六促”助推建设共同富裕美好缙云的一次主题活动后,林姚辰表示,加快建设“三城三地”,打造共同富裕美好缙云,作为一名“90后”的代表,将扎实做好本职工作、认真履行代表职责,真正做到不辱使命、不负重托。

【关闭】