乡级人大

您当前所在的位置: 首页

遂昌县黄沙腰镇人大:探索基层人大 “实体+线上+移动”的联络站新模式
(发布日期:2022-06-22 10:30 作者: 遂昌人大办 童林辉


为进一步拓宽代表履职渠道,发挥基层人大代表作用,真正打通了代表联系群众的“最后一公里”,遂昌县黄沙腰镇人大从实际出发,积极探索“实体+线上+移动”的联络站新模式建设,助推基层代表服务提质升级增效。

一是实体联络站筑牢代表履职基础。换届以来,镇人大联络站按全新标准更新升级。通过重新设计,更新联络站上墙内容,增加空调等硬件补充,更好为代表开展活动建立起有效的平台支撑。同时以镇联络站为中心,由点及面,在7个村都布局设立了人大代表联络点,有效延伸了人大监督触角,增强了监督实效。联络站越来越规范完善,代表履职也自然越来越有底气。

二是线上联络站促进代表服务提升。黄沙腰镇人大主动适应数字化改革需求,在实体联络站基础上开展网上联络站建设,积极布局代表钉等代表履职基层单元的推广应用,实现代表“云数履职”,有效提高代表履职效率,提升代表服务,开启“码上沟通”的黄沙腰镇人大数字化履职新阶段。代表履职越来越智能、便捷,群众反映问题的意愿也自然越来越强。

三是移动联络站做好代表服务补充。如果说实体联络站是把选民“引进来”,那么移动联络站的引用就是代表主动“走出去”,把代表联络站服务延伸到群众的家门口,推动解决群众“急难愁盼”的问题,总之,哪里需要人大代表,联络站服务就提供到哪里,有效解决偏远村交通不便、群众综合素质较低、网络普及率低等代表服务过程中存在的问题,不断丰富全过程人民民主的基层实践。代表服务越来越贴心,百姓对人大代表越来越满意。

【关闭】