乡级人大

您当前所在的位置: 首页

莲都区碧湖镇人大:助力“大搬快聚 富民安居”工程 描绘碧湖“共富”新图景
(发布日期:2022-06-22 10:31 作者: 莲都区碧湖镇人大 俞海青


为了让更多山区百姓搬出大山踏上“共富”路,莲都区碧湖镇人大紧紧围绕镇党委中心工作,通过组织政策学习、走村入户宣讲、现场实地看房等形式,多措并举动员引导更多村民搬迁至碧湖新城,共创美好新城。

一是组织代表学习搬迁政策。组织碧湖籍的区、镇人大代表参加碧湖镇“大搬快聚富民安居”工程推进会暨业务培训会,学习搬迁对象、搬迁方式、资格确定、安置方式、扶持政策规定等内容,重点学习四种安置方式即:公寓安置、货币安置、迁建安置、兜底安置政策,并进行了举例说明。通过学习,每位代表都能基本熟悉各项搬迁政策,且能为群众答疑解惑。

二是开展入村走访宣讲活动。开展“我想新城有个家 政策服务走进家活动”,成立大搬快聚人大代表工作专班,将碧湖籍区、镇人大代表按选区分组编入专班,参与入村走访宣讲,为农户提供房产、政策、金融、就业等咨询服务,让搬迁群众享受最优惠的搬迁政策。针对重点村、低收入农户、危旧房等,通过“组团下访”的模式,入户讲好政策做好宣传。截止目前,碧湖镇已举办10场“大搬快聚 富民安居”主题宣讲,涵盖7个山区村、20个自然村,代表们通过深入一线,尽心履职为村民送上最新的政策资讯。

三是组团赴实地参观实地房源。人大代表们与大搬快聚专班工作人员组织村民组团赴定点楼盘现场参观样板房,让老百姓“沉浸式”感受碧湖未来新城的发展变化,打消他们对搬下高山远山后生产、生活、就业、房型、人居环境等方面的顾虑。在现场代表们还向村民们重点描绘了碧湖已成为全市发展的重要版图,医疗、教育、产业等资源都在向碧湖聚集,社区的配套资源也会逐步完善。通过一系列政策的倾斜,未来的碧湖新城发自具备广阔前景和提升空间。另外,还邀请了前几年搬迁的村民瓯碧园住户和碧水庭院部分住户描述他们搬迁后的生活。

【关闭】