乡级人大

您当前所在的位置: 首页

莲都太平乡人大代表当好“五大员”筑牢“安全堤”
(发布日期:2022-06-22 10:39 作者: ​莲都区太平乡人大 李婧菁


“大坑至老竹浅田公路路面积水太多了,怕是马上要影响村民通行的”,莲都区太平乡大河村村民黄凤妹看到急坏了。太平乡人大代表琚鹏飞在督查过程中,听到老人的话后,迅速化身“抢险员”,立即带上常备工具徒步赶至现场开挖,挖出一条引水渠,将路面积水引入水渠,恢复路面畅通,在场群众连连称赞!

近日,莲都区受强降雨天气影响,全区防汛形势严峻。太平乡人大代表积极响应号召,秉持“人民至上,安全第一”理念,以“汛”为令,主动作为,积极投身防汛减灾一线,全力落实乡党委政府关于防汛工作的部署,进一步保障太平乡群众生命和财产安全。

(乡党委书记、乡人大代表邱丽平)

一是当好“指挥员”。自进去汛期以来,太平乡党委书记、乡人大代表邱丽平及时传达莲都区防汛工作会议精神,根据太平乡实际提前调整太平乡防汛防台应急预案、紧急避险安置预案,完善乡防汛指挥体系,进一步压实防汛责任机制,指挥全体乡干部有序下村,靠前战斗指挥。各行政村成立相应组织负责辖区内的防汛防台工作,进行了明确的分工。建立健全防汛预警预案到村、责任到人的防御机制,落实落细乡干部包村、村包户职责制,构成乡、村两级联防联动的防汛网络,确保各级责任人做到职责明晰、人员熟悉、路线清晰。

二是当好“保障员”。迅速做好应急准备,常务副乡长、太平乡人大代表琚鹏飞,以及乡人大代表、安监员谢晓燕多次组织防汛责任人以及网格员开展防汛抗灾业务知识培训会。通过视频播放、业务骨干讲解、现场分析等多种方式增强参训人员应灾能力,充分认识当前防汛的严峻形式,切实提高思想认识。落实“掌上应急”四大信息化平台,做好专人维护管理。要求做到防汛责任人“掌上应急”安装、高危险区或重点风险区需转移人员“浙江安全码”赋码实现全覆盖,启动应急响应期间,熟练掌握“掌上应急”“安全码”各项功能。按照防汛防台应急预案做好应急分队、车辆、器材、防汛物资的准备,严格落实好乡村两级基层网格责任人四小件配置,常态化开展应急演练。

三是当好“排查员”。太平乡人大代表响应乡党委号召,重点着眼全乡11个在册的地质灾害隐患点、风险防范区以及地质灾害易发区的房前屋后高陡边坡、学校、农家乐和其他人员密集区等地质灾害防治重点部位和薄弱环节以及危旧房开展全覆盖走访排查。针对孤寡老人、困难群众、留守儿童等重点人群做好管护,做到逐户提醒,转移确保不落一人。

四是当好“宣传员”。充分发挥人大代表密切联系群众的优势,做好防汛工作宣传,人大代表们将“丽水市地质灾害警示教育片”“洪涝灾害警示教育”转发至户籍所在村群进行宣传,并上门指导村民做好隐患排查和预防工作,提高村民提前做好防范及自救能力。

五是当好“督查员”。莲都区人大代表、太平乡人大主席吴松妹带队区代表及乡纪委到各村开展督导,要求各村扎实做好汛期各项隐患排查,落实专人巡查、监测制度,及时消除安全隐患,切实做到防微杜渐。严格以“六问”工作机制督查落实乡级防指办以及乡村干部24小时在岗值班制度落实情况,切实做到意识到位、组织到位,责任到位、行动到位。

【关闭】