乡级人大

您当前所在的位置: 首页

遂昌县龙洋乡人大:开展“六访六促”系列宣传活动 搭好群众连心桥
(发布日期:2022-06-22 10:51 作者: 遂昌县龙洋乡人大 蓝岚


近日,龙洋乡龙洋村的村民议事亭内格外热闹,龙洋乡人大在此开展“人大代表‘六访六促’推动建设和美共富现代化遂昌家园主题活动 ”。活动现场,不仅开展了站外接待选民,人大代表还向群众宣传了“有事码上说、代表马上督”制度、市县两会精神、非标电动车淘汰置换政策、大搬快聚政策、养老诈骗案例等,不少村民前来了解和咨询。

“这个小卡片上面是我们乡人大代表联络站的二维码,有问题可以直接通过扫码的方式来反馈意见和建议。这个本子上是我们人大代表的二维码,也可以向他们反应意见和建议。”龙洋乡人大主席钟仙琴在现场耐心细致地为村民讲解“有事码上说、代表马上督”制度。

近年来,龙洋乡人大深入落实基层联络站创建工作,先后建成1个乡人大代表联络站和1个村级人大代表联络站。基层人大代表联络站被视为打通代表联系群众的“最后一公里”,但在多年的实践探索中发现,由于许多选民忙于日常劳作,或对联络站的了解知之甚少,导致联络站接待选民存在“守株待兔”现象,难以有效发挥作用,也不利于代表与选民的联系。为破解这一瓶颈难题,龙洋乡人大深入走访、多方调研,不断创新联络站活动形式,结合全过程人民民主基层单元建设工作,创新推出“有事码上说、代表马上督”制度。通过线上线下“双接待”,服务选民“不打烊”;说事督办相呼应,代表履职全闭环;跟踪问效相结合,同频共振强合力;零距离服务群众,倾听群众诉求。搭好与群众沟通交流的连心桥,真正实现代表联系选民“最后一公里”,为建设和美共富现代化遂昌家园贡献龙洋人大力量。

【关闭】