乡级人大

您当前所在的位置: 首页

云和县石塘镇人大:“六步闭环”办理代表建议,助力结果落地见效
(发布日期:2022-06-22 10:58 作者: 云和县人大 俞伟良 项丽燕


对代表建议进行研究高效率的办理和答复,是近年来石塘镇人大主席团的监督重点。为切实解决建议办理“重答复、轻落实”现象,进一步提高代表建议办理质量和效率,该镇人大创新建立镇代表建议办理闭环管理机制,通过“精准提议-分类交办-跟踪督办-限期面复-回访测评-二次办理”的六步工作闭环,实现办理工作从“答复型”到“落实型”的转变,有效拓展了人大代表履职的广度和深度。

提前培训,精准提议。针对当前该镇人大代表多为新代表,履职能力欠缺的实际,结合“一月一主题”的人大代表联络站活动,组织代表开展履职能力培训。自去年12月完成换届选举以来,已开展4次培训,培训内容包括《代表法》《民法典》等法律法规知识、《人大代表履职实务》、《怎样写好议案和建议》、市县人代会精神等,参训镇代表达到105人次。通过培训,切实提升了全体代表的思想认识和履职能力.

分类交办,压实责任。该镇人大制定出台《石塘镇人大代表议案和建议办理制度》,明确了代表建议办理的流程、时限和要求。人代会结束后,镇人大第一时间会同党政班子召开建议交办会,对全部建议进行分类交办。建立党政分管领导分包、业务科室承办、专人经办负责的分级分工负责制,明确办理工作的责任人、标准和完成时限,确保建议办理工作不落空、不走样、不拖延。

跟踪督办,限期面复。镇人大通过碰头会、约谈等方式,督促承办科室加强与代表的沟通联系,准确掌握其意愿,有针对性地进行办理。实行“以点带面”工作法,抓重点求突破,对一些问题复杂、涉及面广、群众关注度高的建议,通过实地检查、听取承办科室办理情况汇报等方式,定期跟踪调度办理情况,督促承办科室把办理工作做实、做到家。同时,要求以镇政府书面答复函的形式进行答复,并安排承办科室向部分领衔代表当面介绍办理情况、当面递交答复函,以答复环节的仪式感增强承办科室的责任感和代表的获得感,让代表建议“掷地有声”。截至3月底,21件建议镇政府已全部按时办结。

回访测评,二次办理。在建议办理结束后,镇人大面向代表开展电话回访、问卷测评,对代表满意率及相关意见建议进行汇总统计,并将测评情况及时通报至镇政府和承办科室。明确对办理质量不高、代表不满意的答复件,实行“二次办理”,要求承办科室重新办理、重新答复,倒逼承办科室重视建议办理工作、提高建议办理质量。

【关闭】